您现在的位置:首页 >> 国有经济

国企建设世界一流路线图浮现

  十九大报告对国企改革发展作出重大部署,明确提出要深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  “我们必须在加快形成‘三个一批’上狠下功夫。”在4月21日举行的第二届中国企业改革发展论坛上,国务院国资委主任肖亚庆详解相关建设路线图,即形成一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业、形成一批引领全球行业技术发展的领军企业、形成一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。

  据透露,具体措施包括,积极引进外资等各类资本参与重组改制,着力突破战略性前瞻性领域关键核心技术,国企特别是央企一定要突出主业等。与会人士建议,在迈向世界一流的过程中,重点应研究和处理好混合所有制改革动力不足等问题,并且要严防“黑天鹅”和“灰犀牛”。

  肖亚庆介绍说,经过40年的艰苦探索和不懈努力,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,国家综合实力显著提升。国有企业规模实力显著增强,竞争力进一步提升,仅从规模来看,进入世界500强的国有企业达到82家,一批大企业不仅规模达到了世界级水平,而且在技术、管理、国际化水平等各方面也在努力走向世界前列,具备了培育成为具有全球竞争力的世界一流企业的基础和条件。

  “国务院国资委作为国企改革发展的主要推动者和组织者,统筹布局、试点先行,多领域改革协同推进,国有企业发展活力得到有效释放,整体实力得到显著提升。”新华社副社长刘正荣如是评价。

  新华社经济参考报社总编辑张超文在论坛上发布的《2017年度国企舆论传播分析报告》也显示,2017年国企舆情态势总体平稳理性,国企改革热度有增无减。就传播者而言,国内舆论场逐渐走向统一,媒体分化现象有所缓解;从受众来看,受众群体保持相对稳定,改革进取、敢担当有作为的国资国企形象逐步确立。

  “但我们要清醒地看到,国有企业同世界一流企业相比,还有相当的差距,无论在管理、技术、核心竞争力上,还需要做出更大的努力。”肖亚庆认为,首先要形成一批在国际资源配置中占主导地位的领军企业,必须进一步加大开放力度,加强与跨国公司的交流合作,特别是要继续深化在能源、矿产资源等领域的合作,积极引进外资等各类资本参与重组改制。必须加快建成面向全球的资源配置和生产服务系统,不断扩大海外经营规模,提高海外市场份额,优化全球布局结构,打造国际知名品牌,形成国际竞争新优势。

  中央统战部副部长,中华全国工商业联合会党组书记、常务副主席徐乐江在论坛上给出的数据显示,截至2017年底,我国民企数量达2726.3万家,个体工商户6579.3万户,注册资本超过165万亿元。一大批实力雄厚的民营企业,已经成为发展混合所有制经济的重要参与者和实践者,并创造出了形式多样的混合发展模式。在他看来,要推进混合所有制改革,培育具有全球竞争力的世界一流企业,重点应研究和处理好混合所有制改革动力不足、平等保护各类产权、混改企业运行机制等三方面的问题。

  值得注意的是,要提升国际资源配置能力,需抓住“一带一路”建设机遇。肖亚庆提出,必须持续深化同沿线国家和企业在装备、技术、标准、管理等各领域的交流合作,扎实推动重大项目的落实落地,还要以工业园区和物流园区为载体,打造深化国际产能和装备制造合作新平台。同时,在长期发展的过程中,必须明确在国际化经营中主业的发展目标和重点,坚定不移聚焦主业、突出主业开展并购重组和专业化整合,推动技术、人才、资本等各类资源要素向主业集中,不断增强核心业务的资源配置效率、盈利能力和市场竞争力。

  国企突出主业的正面效应开始显现。湖南省委常委、省国资委党委书记张剑飞在论坛上介绍说,《湖南省属监管企业聚焦主业工作推进方案》逐户明确企业的发展定位,规定每户企业的主业不超过3个。连年亏损而被ST的华菱钢铁在回归钢铁主业后,2017年华菱集团实现营业收入1209.8亿元,成为首家年销售收入过千亿的省属企业,利润是2016年的48倍。

  中国光大集团股份公司董事长李晓鹏也强调,对于综合性企业集团或金融控股集团,总部适当多元,子公司层面必须坚持专业化,摒弃“大而全”和“小而全”,才能取得专业能力的不断提升。

  培育具有全球竞争力的世界一流企业还需要形成一批引领全球行业技术发展的领军企业。肖亚庆表示,强化自主创新是提升企业核心竞争优势,摆脱受制于人局面的根本途径。国有企业必须着力在自主创新特别是原始创新上下更大的功夫,要着力突破战略性前瞻性领域关键核心技术。要下大气力尽快培育一批能够支撑国家重大战略需求、引领未来科技变革方向、参与国际竞争合作的创新力量。要加快建立健全创新体制机制,创新驱动本质上是人才驱动。

  对此,中国一重集团有限公司董事长刘明忠有深刻的感受。这家连续三年亏损的企业在2017年实现扭亏为盈,2018年一季度利润总额同比增长136.52%。在他看来,最直接原因是抓住三项制度这一“牛鼻子”,其中的关键就是深化薪酬分配制度改革,推行差异化薪酬,坚持向营销、高科技研发、苦险脏累差、高级管理、高技能等人员倾斜,收入最高与最低差距超过了3倍。

  第三个“一批”则是要加快形成一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。肖亚庆认为,要积极推动产业向价值链高端迈进。进一步深化供给侧结构性改革,大力淘汰过剩、落后产能。要积极占领未来产业发展的制高点。对事关我国产业发展全局和企业发展未来的重大关键领域和制高点必须要加强预见性、前瞻性,在这些领域迈出实质性的步伐,引领新兴产业集群的发展。要积极参与和影响国际产业标准制定,推动更多的中国产业技术标准成为全球通用标准,为未来赢得更大发展空间打下基础。

  需要警惕的是,在迈向世界一流的过程中,既要严防看不见的“黑天鹅”,也要严防看得见的“灰犀牛”。“从光大集团的实际看,重点就是要做好‘三线四墙’,即把住营销、审批、监督的三条防线;筑起战略防火墙、专业防火墙、制度防火墙和信息防火墙。只有这样,才能铸实安全闸门,牢牢守住风险底线,为迈向世界一流打下坚实的基础。”李晓鹏称。