您现在的位置:首页 >> 媒体报道

第七届中国有色金属现货期货互动峰会举行

  经济日报-中国经济网上海9月16日讯 记者赖永峰报道:由江西铜业集团和上海期货交易所共同主办,金瑞期货有限公司承办,以“创新金融服务,共谋产业发展”为主题的第七届中国有色金属现货期货互动峰会今天在上海举行,探讨金融创新环境下产业的新型发展模式。

  中国有色金属产业是市场化和国际化程度很高的产业。数据统计,2016年中国铜需求量达1260万吨,在全球占比不断提高,达到46%,居世界之首。作为全球消费的大国,也具有全球最大的有色金属现货、期货市场,巨大的产业规模和众多实体经济的参与,是现货市场形成的基础。上海期货交易所党委书记、理事长姜岩在会上介绍,上海期货交易所已上市6种基本金属品种,形成较为完善的品种系列,未来将加强对不锈钢、氧化铝、废钢、冷轧板等商品指数期货新品种的研究。

  中国期货业协会会长王明伟认为,我国期货市场在国际市场的定价作用逐步发挥,90%以上有色金属企业参与期货市场,上海期货交易所形成的有色期货价格成为影响全球有色金属贸易的重要指标。

  在我国经济新旧动能转换的背景下,有色金属行业深入推进供给侧结构性改革逐现成效。但在改革进一步推进,以及国家清理整顿电解铝违法违规产能,落实大气污染防治攻坚方案的过程中,资本市场利用有色金属期货的金融衍生品属性,扰动市场、造成短期价格大幅波动的可能性在增加,实体企业将面临较大的经营风险。

  “在此情况下,应进一步发挥好期货市场的价格发现和套期保值功能,严防盲目投机,规避和化解市场风险。”中国有色金属工业协会会长陈全训说。

  与会专家一致认为,高投入、高消耗、高污染的传统发展方式已不可持续,有色行业应加速两化深度融合,推动行业可持续发展。“国家应继续推动供给侧改革,优化产能布局,提升资源保障能力。”江西铜业集团公司党委书记、董事长、总经理龙子平表示,江铜正在推动“智能工厂”试点和“互联网+”矿山大数据平台两个国家级项目建设,在融入“互联网+”、打造“江铜智造”方面抓紧探索,努力助推行业创新驱动和转型升级。