您现在的位置:首页 >> 媒体报道

省国资委支持江盐集团走产融结合之路

  本报南昌19日消息(记者 汤洪)记者今日从省国资委获悉,日前,省国资委党委书记、主任陈德勤带领有关处室负责人一行赴江盐集团下属晶昊盐化公司调研,视察晶昊盐化子公司富达盐化小包装食盐生产车间、晶昊盐化矿山中心场站及纯碱项目工地,并召开座谈会,听取了晶昊盐化、江盐集团生产经营、项目建设及改革发展思路等情况汇报。

  “江盐集团混改以来,概括起来有两种变化:一是企业展现出了崭新的面貌与机制;二是集团上下左右呈现出强烈的内生发展动力。两点感受:一是盐业集团目前面临的市场压力前所未有;二是集团对发展的紧迫感、推动力与渴望也是前所未有。”调研之后,陈德勤给予江盐集团的混改充分肯定。

  陈德勤说,国家在转型升级过程中还会对企业产生一系列冲击,要把困难想到最严峻,居安思危。江盐集团目前面临人才瓶颈压力,要在引进人才、使用人才、培养人才问题上解放思想。如果没有一流的人才和管理团队,企业发展是没有希望的。陈德勤要求江盐集团开拓创新,用改革的精神激活企业机制。商贸流通业务要用活各类机制,形成竞争力,坚持走出去策略开拓市场。同时,清晰完善战略,围绕战略坚定不移地执行。江盐集团明确了纯碱项目对企业转型发展的重要性,在保证安全质量的前提下,就要坚定不移加大力度全力推进。此外,要提高精细化管理水平。提升综合执行效率,优化考核激励机制,收入与贡献要匹配,约束与不作为要对等。

  陈德勤表示,省国资委支持盐业集团整体战略发展思路,支持企业走产融结合之路,打通资本市场,推动实施并购整合,有这样的战略决策,江盐集团才能有大发展。