您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江西国企 砥砺奋进行稳致远

  1月25日,省政府新闻办和省国资委联合举行新闻发布会,省国资委副主任、新闻发言人郑德才介绍了省属国有企业2017年度经济运行情况及国资国企改革亮点。记者从新闻发布会上了解到,截至2017年底,全省国有企业多项主要经济指标取得了历史性突破,全省国有企业增加值首次突破千亿大关;打造国企改革“江西样板”取得新进展,一批可复制、可借鉴的 “江西模式”“江西样本”“江西经验”在全国推广;供给侧改革成果丰硕,全年省出资监管企业节约成本7.2亿元;国资监管针对性有效性得到新提升,形成“1+32”制度体系,江西国有经济行稳致远。新的2018年,省国资委还将把打造国企改革“江西样板”推向更加深入,力争省属国企混改率达到八成。

  资产规模和效益双双创下历史新高

  郑德才告诉记者,2017年,全省国资系统深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,全面贯彻实施《关于打造国企改革“江西样板”的实施意见》和《打造国企改革“江西样板”攻坚计划》,国有经济砥砺奋进。

  截至2017年底,全省国有企业多项主要经济指标取得历史性突破。全省国有企业资产总额24739.8亿元,同比增长17.5%;净资产9047.7亿元,同比增长13.8%;实现营业收入6011.1亿元,同比增长14.2%;实现利润总额301.7亿元,同比增长43.6%;完成增加值1041.9亿元,同比增长24%。上缴税费244.3亿元,同比增长21.5%。全省国有企业增加值首次突破千亿大关,营业收入首超6000亿元,利润总额首超300亿元。

  省属国有企业资产总额11384.6亿元,同比增长12.9%;净资产3090.2亿元,同比增长7.5%;实现营业收入4434.6亿元,同比增长12.9%;实现利润总额182.2亿元,同比增长85.8%;工业增加值704.5亿元,同比增长26.2%。省属国有企业资产总额、营业收入、利润总额增速继续跑赢全国平均水平,三项指标均列全国第13位,比2016年末前移了两位以上。

  国企改革全面发力向纵深推进

  A、打好“五张牌”,“江西经验”在全国推广

  我省国资国企改革全面发力、纵深推进,形成了一批可复制、可借鉴的 “江西模式”“江西样本”“江西经验”在全国推广,打造国企改革“江西样板”取得阶段性成果,得到中央领导及国家有关部委的充分肯定,国企国资改革继续走在全国前列,江西连续两年在全国国有企业改革经验交流会、座谈会上作典型发言。

  ——打好“国企混改牌”。全面完成省旅游集团、省招标咨询集团混改,江铜集团混改进展顺利。江西国际公司混改增资项目已于2017年底在省产交所公开挂牌, 海济租赁、江中食疗、省茶业集团等3家重要子企业完成混改。江铜国贸、省旅游集团、省机电招标公司3家试点企业员工持股工作基本完成,第二批5家试点企业员工持股工作已经正式启动。总结形成《省出资监管企业混合所有制改革操作指引(试行)》等制度成果,形成了混改的“江西模式”。据统计,通过混改全年增资扩股引入外部资金29.15亿元,省属国企整体混改率达到71.3%。可以说混改是最好的招商引资,引进的不仅是真金白银,而且引进了思想理念和战略合作者。

  ——打好“国企转制牌”。江铜集团、省投资集团、省能源集团等企业公司制改革全部完成。此外,全省各级300多家正常生产经营的全民所有制企业公司制改革工作正在全面推进。通过推进企业公司制改造,使国有企业的法人治理结构更加健全。

  ——打好“重组整合牌”。新组建江西文化演艺发展集团、江西明德归厚人文事业有限公司(殡葬集团)、江西茶业集团等12家企业;全面完成江钨控股集团重组;全面完成省民爆投资公司资产整合;省铁投集团、省高投集团、省水投集团加速内部资源整合,积极布局新能源汽车充电桩、清洁能源、生态资源开发等节能环保和绿色产业。

  ——打好“改制上市牌”。新余国科实现首发上市,刷新创业板IPO最快速度,江西国科、金瑞期货已完成上市申报,江盐集团、旅游集团、建工集团等一批企业已基本完成股份制改造进入上市辅导。同济监理成功在“新三板”挂牌,智明星通已完成“新三板”上市材料报审……我省国企改制上市步伐正在全力提速。

  ——打好“剥离包袱牌”。全面完成1027个社区、76.6万社区人员平稳顺利移交,成为全国社区移交完成最快、最好的省份,创造了省属国企社区移交工作的“江西速度”。驻赣企业“三供一业”分离移交工作节奏加快,已完成移交或协议签订率达到80%以上。

  B、省出资监管企业全年增效25.7亿元

  过去的一年,江西国企坚持以新发展理念为引领,内外结合强化管理、靠大联强扩大开放,积极拓展市场空间,推动发展质量和效益同步提升。

  ——降本增效成效明显。积极落实省政府“降成本优环境”政策,全年省属企业节约成本7.2亿元;通过扎实开展提质增效工作,全年增效25.7亿元。

  ——“去产能”“处僵治困”超预期完成目标。能源集团提前完成去产能任务,累计关闭矿井25对,退出产能536万吨。省属国企570户“僵尸企业”处置完成458户,完成率达到80.2%,其中,大成国资公司处置313家僵尸企业,全面完成退出任务。扎实推进萍矿集团脱围解困,实现2012年以来首次扭亏为盈。

  ——“引进来”成果显著。央企入赣投资合作洽谈会上共签约项目113个,项目总投资达到2340.49亿元,项目数和投资总额均为历年最多。成功举办江西省大型国有企业引进战略投资者(香港)对接洽谈会,签约金额达到14.84亿元美元。

  ——“走出去”步伐加快。积极融入“一带一路”建设,成立省国资委推进“一带一路”暨境外工业园建设领导小组,大力推进赞比亚卢恩公路沿线工业园和赤道几内亚姆比尼示范工业园建设。成立江西海外能源资源开发联盟,发起设立江西海外资源能源开发基金,总规模达到3亿美元。江西国际公司、中鼎国际在2017年度全球最大250家国际承包商排名分别前移至第90位和第127位,省建工集团“两外”(省外、海外)市场业务份额占比高达67%。

  C、形成三位一体法律管理模式

  过去的一年,江西国企突出管资本、强监督、重党建的职能,全力推进监管职能转变。

  ——推进监管职能和监管方式转变。制定出台《江西省国资委以管资本为主推进职能转变方案》,推动监管方式、重点和路径转为以管资本为主、管事后为主、间接授权管理为主,实现集中统一监管、授权监管、依法监管。在已经取消、下放39项审核事项的基础上,进一步对权力清单进行调整、精简。

  ——健全完善国资监管制度体系。新增涉及国企领导人员管理、投资监督、国企党建、公司制改革、完善法人治理结构等方面12项改革配套文件,形成“1+32”制度体系。清理修改、废止、失效文件134个,其中建议修改16件、建议宣布失效27件、继续有效91件,促进国资监管依法依规。

  ——出资人监督和依法治企力度持续加大。全年实地检查197户企业,揭示问题和风险327个,提出整改建议161条。加强法治国企建设,探索形成“企业法律顾问、外聘法律顾问、公司律师三位一体”的法律管理模式。

  ——协调服务水平不断提升。加大安全生产督促检查力度,2017年省出资监管企业安全生产形势总体平稳。建立完善领导联系企业制度、困难企业对口帮扶机制,帮助协调解决企业改革发展中遇到的资产处置、划拨土地转增资本金、融资周转等各类困难和问题,努力为企业创造良好发展氛围。

  今年力争实现省属国企混改率达到80%

  闪亮的成绩单的背后,是2017年江西国企的奋勇拼搏,砥砺奋进;跨入2018年,江西国企坚定改革方向,行稳致远。

  郑德才说,打造国企改革“江西样板”是中央赋予江西的重要任务,是推动全省经济社会发展升级的现实需要。2018年,省国资委将重点从五个方面全力以赴抓好国资国企改革工作。

  ——推进混合所有制改革。继续把混合所有制改革作为国企改革的重点,全面推进国企混改工作,力争实现省属国企混改率达到80%。积极推进江铜集团、新钢集团和省建材集团等省属国有企业集团层面混改,确保2018年内完成江西国际公司、富昌石油、安源管道等一批重要骨干企业的混改工作。全面完成江钨股份、江西通航等第二批5家试点企业员工持股工作。

  ——推进企业改制上市。推动江西国科、金瑞期货等企业首发上市,支持有条件的企业在新三板挂牌,全力打造江钨上市平台,争取实现2家企业主板或创业板上市。

  ——推进市场化战略性重组。推动省投资集团、大成国资公司内部资源整合,鼓励新钢集团、江中集团、省建材集团等企业发挥优势,抓快发展。

  ——推进国资监管职能转变。着力实施《江西省国资委以管资本为主推进职能转变方案》,抓好国有资本投资运营公司授权经营,深入推进监管职能“三转三管”,强化依法行权履职,创新监管方式,增强服务能力,营造改革良好氛围。

  ——认真学习贯彻党的十九大精神加强国企党建。深入学习宣传贯彻党的十九大精神,开展“不忘初心,牢记使命,努力打造国企改革‘江西样板’”主题活动。从严落实管党治党责任,扎实推进党建责任落实。