您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江铜实现环境监测国家授权专利“零”突破

  本报南昌19日消息(记者 汤洪 实习生 许志斌)记者今日从省国资委获悉,日前,由江铜贵冶安全环保部环境监测站技术人员设计的一种监测用高温、高浓度二氧化硫烟气预处理装置获得国家实用新型专利授权,实现了该单位环境监测国家授权专利“零”的突破。

  据悉,过去贵冶对电收尘的监测一直采用传统的“恒流法”。该方法存在自动化水平低、数据准确性低等状况。2016年3月,贵冶安全环保部成立技术攻关小组,决定通过改进烟气预处理器和吸收技术,研制出一种能应用于铜冶炼工艺烟气监测的烟气预处理装置。经过半年多的研究和实践,攻关取得重大突破。

  据安全环保部相关人员介绍,这一烟气预处理装置可应用于高温、高浓度二氧化硫烟气的含尘量监测,并成功应用于闪速炉、转炉电收尘的含尘量监测。该装置的应用可以降低采样过程中设备的故障率和员工的劳动强度,同时能大大提高采样过程的安全系数和分析结果的准确性。此外,该专利在工艺烟气检测领域有很大的市场,可以应用于钢铁、有色、硫酸等行业中产生高温、高浓度二氧化硫工艺过程的烟尘监测,也适用于含其它腐蚀性气体工艺过程的烟尘监测。该专利技术有效推广后可转换为可观的经济效益。