您现在的位置:首页 >> 媒体报道

做“一带一路”使者江西国企扩大国际朋友圈

  本报南昌2日消息(记者 汤洪)一直在国内市场稳扎稳打的江西建工集团,最近在国外市场也开始活跃,先后中标印度数亿美元的大项目。这正是我省国有企业积极融入“一带一路”国家战略,“走出去”勇敢开拓市场的鲜活写照。记者今日从省国资委了解到,一季度,省属国有企业实现出口产品销售收入58.2亿元,同比增长7.1%,延续了自去年3月份以来的增长态势,一大批国有企业成为“一带一路”的使者。

  江钨集团出口增长3.4倍

  省国资委党委委员、副主任郑德才告诉记者,今年,我省全面深化国资国企改革,全面推进创新发展、开放发展,积极融入“一带一路”建设,省属国企的开放发展工作取得明显成效、“走出去”步伐持续加快、经济开放程度逐步提高。

  出口持续增长。一季度,省属国有企业实现出口产品销售收入58.2亿元,同比增长7.1%,延续了自去年3月份以来的增长态势。江铜集团出口产品销售收入同比增长0.7%;江钨集团出口产品销售收入同比增加3亿元,增长3.4倍。

  外部市场开拓积极推进。国经公司在稳固非洲传统市场的同时,全面融入“一带一路”倡议,先后在斯里兰卡、柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、印度尼西亚等国家设立代表处,并与中化招标签署合作协议在“一带一路”沿线国家基础设施投资、建设以及江西省节能环保等领域加强合作。

  在赞比亚建设江西工业园

  下一步,我们将认真按照省委、省政府部署,进一步加大力度,扎实推进省属企业开放发展工作。

  稳步推进国际化经营。要加快“走出去”步伐,稳步推进国际化经营。支持江铜集团打造具有全球竞争力的世界一流企业。支持江西国际公司打造成实施江西企业走出去战略的龙头企业。支持江西国际公司、省建工集团、中鼎国际等企业在境外联合打造“江西建设”国际品牌。支持以江铜集团、新钢集团、江钨控股集团、省能源集团为龙头,积极参与沿线国家矿产资源开发,建立稳定的资源供应保障体系。

  推动海外工业园建设。以赞比亚江西境外工业园建设为契机,打造“走出去”联合旗舰,着力培育提升企业的国际化经营能力和全球竞争力。着力推动赞比亚江西工业园建设,力争5月底前,在赞比亚入股成立赞比亚江西工业园投资股份有限公司,并与赞比亚政府签署的《合作备忘录协议》。

  以更开放的姿态吸引境内外投资者参与我省国企改革。全面推进国企混合所有制改革,力争实现省属国企混改率达75%,积极推进江铜集团、新钢集团和建材集团等省属国有企业集团层面混改,确保2018年内完成江西国际公司、富昌石油等一批重要骨干企业的混改工作。在即将举办的第十七届赣港经贸合作活动上,我们以江西省国有企业引进战略投资者为主题,集中推出一批重点招商项目。