您现在的位置:首页 >> 媒体报道

“出彩”建材人——访基层全国劳动模范、全国人大代表黄文生

  第十三届全国人大代表、江西瑞金万年青水泥有限责任公司熟料车间主任、党支部书记黄文生,十多来一直从事一线生产管理工作,是省建材集团基层员工的优秀代表,是“出彩”建材人。

  “扎根基层更出彩”是黄文生的职业信念,也是他践行人生价值的源泉。

  他的“出彩”,是果敢背后的细致。一次,当他的目光落在粘土取料机电缆盘时,一段不起眼“拱”起来的电缆引起了他的警觉,他立即关停设备,并向工段和车间汇报,叫技术人员维修。当维修人员赶来处理故障时,对黄文生的行为“啧啧”赞叹,因为如果不是他工作细致、警惕性高并果断处置,那将可能发生一场严重的漏电和触电事故。

  他的“出彩”,是一身正气敢碰硬。有一个月,黄文生把关退回的粘土就有20多车近800吨,把供应商气得“七窍生烟”。供应商私底下给他“做工作”,他一概回绝。他说,我不把好关,我们的设备被损害了怎么办?我们企业的规章制度怎么落地?我们下一道工序的质量怎么保证?他的严格把关,损害了一些供应商的利益,但他毫无惧色地对少数别有用心的人说:“有事你们尽管来,我每天都‘泡’在公司里,我就不相信邪能压正!”

  他的“出彩”,是迎难而上创佳绩。2013年,“出彩”的黄文生,来到条件最艰苦的水泥车间当主任。当面对员工收入低、工作环境不如意,水泥磨台产居低无起色,员工心态和情绪波动较大等一个个棘手的问题时,他迎难而上从员工思想根源入手,与员工促膝谈心,让员工摆正心态、调整状态。功夫不负有心人, 2014年,车间共生产水泥346.56万吨,比2013年净增35.84万吨,增长11.53%,创造了瑞金万年青建厂以来最好的成绩。

  黄文生的“出彩”,成就了他本人的“出色”。他先后被评为“杰出员工”“优秀干部”“全国劳动模范”,并当选“第十三届全国人大代表”。