您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江铜物流顺利完成首批多宝山铜精矿联运

  本报南昌17日消息(彭小勇 记者 汤洪 文/图)记者今日从江铜集团获悉,近日,由江铜(贵溪)物流公司承担的首批多宝山1836吨铜精矿,经陆海铁联运全部顺利完成。

  多宝山铜精矿运输,是物流公司配合江铜贸易事业部精矿采购的物流业务。运输过程中,先将多宝山袋装铜精矿(1.8吨/袋)公路短驳(20公里)至地方铁路星火乡站,再从星火乡站运至嫩江站(130公里),进入国家铁路网络转运至锦州港(1220公里),然后在锦州港将吨袋装进集装箱,海运至宁波港(1600公里),最后由铁路运输至贵溪冶炼厂(750公里)。整个多宝山铜精矿运输过程存在运输距离长、转驳次数多、协调衔接难度大等困难。

  随着中国港口吞吐量的激增、铁路运力的释放,海运、铁运的竞争力愈来愈强,公路物流在长途货运中成本劣势较为明显。物流公司顺应行业市场变化,早关注、早介入、早运作,2012年就试水铜精矿陆海铁联运模式,至今累计已顺利完成600多个集装箱、共计15万吨铜精矿和阳极板等含铜物料的陆海铁联运。在为集团公司做好物流保障的同时,锻炼出一支懂业务、会管理、能协调的营运队伍。此次顺利完成首批多宝山铜精矿联运任务,再次表明物流公司具备陆海铁联运的组织协调和管理能力。