您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江西36个国企项目在港招商 投资总额1542亿元

  5月17日,江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会在香港举行,江西铜业、新余钢铁等省属国有“混改”企业的36个项目在港招商,投资总额1542亿元。

  江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)5月17日,江西省国有企业引进战略投资者对接洽谈会在香港举行,江西铜业、新余钢铁等省属国有“混改”企业的36个项目在港招商,投资总额1542亿元。

  近年来,江西省积极引进海内外战略投资者,以推进混合所有制改革为重要突破口,省属国企混改率已达71.3%,先后引进了中国兵器工业集团、华润集团、三井物产、德国世泰科、美国耶兹、土耳其艾肯(EKIN)公司等一批国内外知名企业。

  江铜集团是目前中国有色金属行业特大型集团公司,中国铜行业首家世界500强企业。在洽谈会上,它作为江西国资国企改革的代表,第一个向境内外客商抛出“绣球”。

  为适应公司发展战略,今年以来,江西铜业集团公司着手改革总部机构,并对公司管控模式和总部机关机构、职能做出重大调整,改革发展呈现良好态势,各项经营指标完成进度计划。

  目前,江铜集团的公司制改制已经完成,“三供一业”社会职能2018年也将全面实现分离移交。根据打造国企改革“江西样板”的要求,今年内江铜集团还将完成企业混改。

  “对于集团混改工作,我们前期做了大量工作,已经初步明确了以整体上市为主要方向的改制总体方案,目前正在加紧引迸战略投资者。”江铜集团总经理吴育能说。

  借助此次赣港经贸合作交流会的契机,吴育能诚邀香港优秀的企业和投资者,共同参与到江铜集团的改制和投资发展中来,以期在股权投资、资源并购与开发等更多领域展开合作。

  “江西铜业股份有限公司自1997年上市至今,已向境内外投资者分红超过100亿元,股东回报位居行业前列。”吴育能说,到2020年末,江铜集团力争销售收入跻身世界矿业前五,力争资产、利润、市值进入世界矿业前十。“我们相信,通过集团混改,江铜集团的体制机制、法人治理结构将更为合理完善,为投资者带来投资回报的能力将得到显著提升。”

  据悉,本次洽谈会,江西精心筛选并推介了36个国有企业招商项目,投资总额1542亿元。这些项目既有集团层面的混改,又有二级子企业的混改;既有单个项目合资合作,也有产业园区的合资合作;既有工业、制造业等传统产业项目,又有文化旅游类等新兴产业项目。