您现在的位置:首页 >> 媒体报道

赣港经贸合作交流会在港举行,刘奇发表主旨演讲 开创赣港两地合作共赢美好明天

  本报香港讯 (记者李冬明)新时代,新气象,新发展。5月17日,作为第十七届赣港经贸合作活动“主打戏”的赣港经贸合作交流会在香港会展中心举行。

  省委书记、省长刘奇出席并作主旨演讲。他说,今年是改革开放40周年。回首40年的发展历程,站在“东方明珠”热土上,我们激情满怀、豪情万丈。希望赣港共同携手,不断开创两地合作共赢的美好明天,希望广大投资者在江西大开放大发展中抢抓先机、收获成功。

  香港特区政府财政司司长陈茂波代表特区政府致辞,香港贸易发展局副总裁叶泽恩代表广大港商致辞。副省长吴忠琼主持。中联办副主任杨健出席。

  主旨演讲中,刘奇说,40年前,我国作出了改革开放的历史性决策,开启了社会主义现代化建设的伟大征程。乘着改革开放的强劲东风,江西与香港建立和巩固了非常紧密的经贸合作关系。国家的日益富强为赣港经贸合作提供了坚强后盾,香港的持续繁荣为赣港经贸合作奠定了坚实基础,江西的快速发展为赣港经贸合作带来了更多机遇。赣港经贸合作不断深化,不仅促进了两地经济发展,更加增进了两地人民的深厚友谊。改革开放伟大实践启示我们:守旧封闭没有出路,改革开放才有未来。

  刘奇说,新时代的江西,正以改革开放40周年为新起点,迎来了又一轮大开放大发展的新契机。我们将始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,抢抓机遇、砥砺奋进,以更大的决心、更宽广的视野、更务实的作风,推动思想再解放、改革再深化、开放再扩大,奋力谱写新时代江西改革发展新篇章。

  刘奇表示,我们将坚定不移抓住改革创新“强引擎”,全面激发江西新活力。坚决将改革进行到底,持续深化重点领域改革,深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新江西,努力打造具有影响力的区域创新中心,让改革创新成为江西发展的主旋律、最强音。坚定不移实施扩大开放“主战略”,深入拓展江西新空间。以“一带一路”建设、长江经济带发展统领新一轮对外开放,着力打通开放大通道,建设开放大平台,深度融入“长珠闽”,全面对接港澳台,加快走向全世界,打造内陆双向开放高地。坚定不移打好转型升级“主动仗”,培育壮大江西新动能。大力发展航空、电子信息、新材料、新能源等新兴产业,大力发展绿色金融、工业设计、文化创意、物流、旅游等现代服务业,大力发展中医药、健康养生等特色产业,加快培育壮大适应高质量发展要求的新动能。坚定不移发挥绿色生态“大优势”,着力擦亮江西新品牌。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,抓住建设国家生态文明试验区的宝贵机遇,坚持全域治理、全域保护、全域建设,大力发展绿色生态产业,健全生态文明制度,奋力打造“美丽中国”江西样板,让“江西风景独好”品牌更有成色更加绚丽多彩。坚定不移狠抓营商环境“生命线”,不断提升江西新形象。切实加强政府诚信建设,加大产权保护力度,在投资审批、行政服务、信用体系建设等方面狠下功夫,努力提供“店小二”“保姆式”服务,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,让企业家在江西投资放心、生活舒心、发展安心。

  刘奇强调,今天的赣港合作,有40年改革开放的强大助力,有17届“赣港会”的深耕积淀,发展空间广阔,前景更加美好。希望深化经贸合作,拓展合作领域,提升合作水平,吸引更多香港及国际资金、人才、技术和先进管理经验服务江西,推动江西更高水平“引进来”。希望深化国际协作,组建更多企业投资联合体,在“一带一路”沿线国家和地区携手共建更多“中国路”“中国桥”,提供更多“中国制造”,打造更多“中国品牌”,助力江西更宽领域“走出去”。希望深化人文交流,充分发挥香港“超级联系人”作用,搭起江西与世界沟通交流的桥梁,进一步拓展江西与香港、江西与世界各地在教育科技、文化旅游、健康养生等领域交流合作,扩大江西更广范围“朋友圈”。

  会上,华润集团董事长傅育宁,香港交易所首席中国经济学家巴曙松发言。香港江西社团(联谊)总会、香港重要商协会负责人、知名专家学者和重点客商代表约700人参加了合作交流会。会后,还举行了重大合作项目签约仪式。