您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江西国控资产井喷破千亿利润年均增109.89%

  本报讯 (记者游静)近日,我省国资委系统再传喜讯:江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司(以下简称“江西国控”)资产规模突破千亿元大关,成为省国资委系统第二家资产超千亿元的国有企业。截至2017年底,江西国控拥有一级全资、控股企业25家,其中上市公司2家、参股企业28家,公司总资产1073亿元,净资产241.91亿元。

  江西国控自2009年在原省外贸资产经营公司基础上转型设立以来,坚持市场化运作,不断整合省属国有企业股权,从单纯的国企改革服务平台转型为国有资本投资运营平台。在不到10年时间内,江西国控由成立之初资产规模10亿元的“小舢板”,变为如今资产规模超千亿元的“大轮船”,增长100多倍。同时,江西国控保持连年盈利,从未出现亏损。2009年,江西国控利润总额1424.39万元,2017年为53.65亿元,为公司成立之初的375.68倍,年均增长109.89%。

  在资产规模不断壮大的基础上,江西国控信用评级不断提高。2017年,江西国控先后被大公国际和东方金诚两家评级机构评为AAA级企业,形成了全方位的融资能力,债券融资渠道不断拓展,债券融资成本大幅降低,为构建多层次投融资平台,进一步发挥国有资本带动功能,打下坚实的基础。