您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江西现代职业技术学院弘扬工匠精神培养德技双馨的高素质人才

  近日,在2018年全国性竞赛中,江西现代职业技术学院捷报频传:信息工程分院学子在全国职业院校技能大赛“智能电梯装调与维护”赛项中,荣获一等奖;旅游与航空分院学子在第十届全国旅游院校服务技能(导游服务)大赛中,喜获一等奖;商务分院学子在全国职业院校技能大赛高职组“银行业务综合技能”赛项中,获团体一等奖……从创建国家骨干高职院校到国家优质高职院校建设立项单位,现代学院始终秉持“知行合一、止于至善”的校训精神,以培育和弘扬工匠精神为育人导向,努力实现“办品牌专业,创职业名校”,把专注敬业创新、追求精益求精的工匠精神融入职业教育中,培养德技双馨的高素质人才。

  环境营造 文化再造培育工匠精神

  “倡导‘工匠文化’,就是要把墨子、鲁班、黄道婆、倪志富、爱迪生等‘请’回校园,以‘工匠文化’育人。”学院党委书记武来成说。

  为构建以“弘扬工匠精神”为主旋律的校园文化,营造浓厚的工匠文化氛围,现代学院制定《工匠精神育人行动计划》,组织编写工匠精神教材,打造工匠文化广场,建设工匠文化墙,让工匠精神教育进校园、进课堂、进实训基地,打造“技能大师”“能工巧匠精英班”等师生团队,补工匠精神之“钙”,让工匠精神“立地生根”。

  在工匠精神的滋养下,学院学子严伟星、朱鹏飞被授予2017年度“江西省大学生自强之星”荣誉称号。严伟星同学荣获由共青团中央、全国学联、中国电信集团公司联合颁发的2017年度“中国电信奖学金”。在2017年国家级竞赛中,学院学子荣获一等奖13项、二等奖13项、三等奖17项,团体总分位列全省职业院校第一名。

  匠心为师 匠心育人践行工匠精神

  培养高质量的工匠人才,必须要有高水平的教师。为增强教师的职业认同感,提高教师服务社会的能力,学院大力开展百强企业进校园、千名教师下企业、万名学子就好业的“百千万行动计划”活动,组织骨干教师培训等方式提升教师的专业素质,将工匠精神所蕴含的爱岗敬业、甘于奉献的思想融于“双师型”教师队伍建设的全过程,打造一支具有工匠精神的名师队伍。

  2017年,全年教师立项省级课题31项,申请实用新型发明专利30项,出版教材12部,立项省级精品在线开放课程2门。学院获第十五批省级教学成果奖4项。学院首次申报国家艺术基金项目和国家重点实验室项目均获批立项,填补了学院在该类国家项目上的空白。

  信息工程分院教师单文增荣获南昌市首届“洪城工匠”光荣称号。在全国职业院校教师信息化教学大赛中,设计分院王开明等三位老师的作品,以总分第1名获高职组教学设计类一等奖,实现了我省在该竞赛中一等奖零的突破。

  匠心为师,匠心育人。现代学院正是有这样一批职业技能强、综合素质高、吃苦耐劳、甘于奉献的“教书匠”,才使工匠精神在职业教育中代代传承。

  工学结合 校企合作弘扬工匠精神

  江西现代职业技术学院作为全省职业院校“现代学徒制”试点单位,已和多家用人单位签订校企合作协议,通过校企双主体育人、学校教师和企业师傅双导师的方式,联合传授培养学生一技之长。

  学院与中兴通讯、中锐集团、全城电商实业公司、浙江海亮集团等企业开展订单培养、共建实训基地;邀请行业企业专家共商专业人才培养方案与课程标准;与合作企业联合申报课题,联合开发省级精品在线开放课程;整合优质职业教育资源,推进现代职业教育集团深入发展,实现学生与企业的有机接轨、学习和就业的无缝对接,使工匠精神在学生学习技能和理论中产生潜移默化的影响,树立学生对职业敬畏、对工作执着、对产品负责的职业精神。

  同时,为将天马行空的“创造之力”和脚踏实地的“工匠之心”相结合,创新人才培养模式,造就更多高质量的“大国工匠”,学院建成2000平方米“三创中心”,单独成立创新创业学院,将创新精神、创业意识和创业能力作为人才培养的重要指标,大力开展创新创业教育。举办“创新创业大讲堂”,利用在线开放课程资源,开足开好创新创业课程。学院以“A级”顺利通过全省高等学校双创专项督导评估。

  质量之魂,存于匠心。厚植工匠文化,弘扬工匠精神,崇尚精益求精,站在“二次创业”的新起点,“现代人”不忘初心,让工匠精神在现代校园生根、发芽、开花,滋养莘莘学子,成就出彩人生。