您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江西钢铁的“绿色梦想”

  最近,新钢集团内部正在修建一条大道,这条大道一端连着老厂,一端连着新厂,仿若穿越。老厂虽旧,但整洁有序;新厂不同,竟是窗明几净。新钢,是江西钢铁行业的龙头,更是当下江西钢铁行业优化升级的标杆。

  记者从省工信委了解到,日前,我省正式下发了《江西省钢铁行业优化升级实施方案(2018-2020年)》(以下简称《方案》),记者注意到,《方案》中多次提及“绿色”的字样,绿色发展初显成效,重点钢企万元增加值能耗同比下降55.03%;向绿色建筑延伸,推广应用钢结构建筑,引导钢结构产业向技术含量较高的空间钢结构和重钢结构转型;积极推进绿色发展,严防“地条钢”死灰复燃,推广应用可循环工艺和节能减排工艺技术……江西钢铁的“绿色梦想”令人期待。

  【现状】

  “356”发展格局

  钢铁,是我省较早出现的千亿产业。

  从规模上来看,2017年,我省钢铁行业实现主营业务收入2387亿元,同比增长17.46%;实现利税303.07亿元,同比增长80.07%,其中利润217.07亿元,同比增长122.43%。

  我省钢铁产业目前已形成三大重点企业,五个产业基地,六大产品系列的“356”发展格局,并拥有一批市场占有率位居全国前列的优势产品。截至2017年底,全行业有219家企业,形成了从矿业采选、原燃料加工、钢铁冶炼到压延加工比较完整的产业体系。

  中高端产品如冷轧硅钢、管线钢、家电用钢、汽车用钢、不锈钢等品种从无到有,产量逐年增加。2017年生产造船板、电工钢板、管线钢板带、容器板等中高端品种板带材258万吨,占板带材总产量的30%。中厚板材、弹簧扁钢、易切削钢、电工钢板、优质线材等产品具有较强竞争优势。

  我省钢铁行业的绿色梦想,也开始起步。高炉炉顶压差发电、煤气回收利用及蓄热式燃烧等节能减排技术得到广泛应用,重点钢企2017年吨钢综合能耗为496.87千克标煤/吨,同比下降3.23%;重点钢企万元增加值能耗同比下降55.03%。目前,我省主要钢铁企业拥有1个国家级企业技术中心和4个省级企业技术中心,设立了博士后科研工作站、院士工作站和江西省船用钢工程技术研究中心。

  【升级】

  钢铁“六大定位”

  此轮钢铁行业优化升级,我省提出了“六大定位”:

  ——产品结构。优化以建筑钢材、板材为主的产品结构,形成高强度钢筋、优势产品、粉末冶金、金属制品、钢结构等产品多元发展的格局。船用钢板、汽车扁钢、钢绞线等优势产品市场占有率继续保持全国领先,优特钢比重由15%提高到20%以上,高强度螺纹钢筋生产比重达到国家要求。

  ——技术装备。企业技术装备全部达到国家产业政策规定的标准,新钢集团、萍钢集团和方大特钢公司等重点钢铁企业技术装备达到国际先进水平;轧钢系统基本实现全连轧。主要经济技术指标接近或达到国际先进水平,部分处于国内国际领先水平。

  ——品种质量。强化核心技术研发,推进钢铁高新材料产业化,支撑战略性新兴产业发展和下游行业转型升级。

  ——自主创新。重点骨干企业研究与开发投入占主营业务收比重达到1%以上,新技术、新产品、新材料等共性关键技术研取得突破性进展,以企业为主体的技术创新体系进一步健全。

  ——两化融合。企业生产工艺、流程优化和节能减排等方面的息化水平大幅提升,并加速向集成应用、协同应用发展。企业管理、市场营销等管理信息化在企业得到广泛应用。

  ——节能减排。重点大中型企业吨钢综合能耗低于530千克准煤,吨钢耗新水低于3.0吨,吨钢烟粉尘排放量降至1.1千克下,吨钢二氧化硫(SO2)排放量降至1.6千克以下。二次能源本实现100%回收利用,冶金渣近100%综合利用。

  《方案》中要求,我省发展钢材产品精深加工,向机械制造配套延伸,向汽车零部件延伸,向绿色建筑延伸。重点发展附加值更高的重型钢产品,扩大建筑、桥梁、容器、管道、塔桅、海洋工程用钢的应用,满足建筑行业现代化、绿色化对钢结构的需求。

  【路径】

  绿色升级的“六条路”

  为了实现钢铁行业的优化升级,我省还规划了钢铁优化升级的“六条路”:

  A、提高企业技术创新能力

  围绕高端装备、船舶及海洋工程、航空航天等领域需求,实施一批重大科技项目,提高重点领域基础理论、生产工艺和应用技术的创新能力。引导企业研发一批高技术含量、高附加值产品,并支持其产业化。力争到2020年,新增省级企业技术中心或企业研究院1家。

  B、提升智能制造水平

  围绕研发设计、生产制造、管理营销等各方面深化信息技术应用,鼓励重点企业实施两化融合管理体系贯标。推进生产过程的信息化和自动化,实现制造过程智能化、管理网络化、产品流通信息化,培育两化融合试点企业1-2家。

  C、积极推进绿色发展

  严禁违规新增产能,严防“地条钢”死灰复燃,依法依规利用综合标准淘汰落后产能,积极处置“僵尸企业”,稳妥做好产能置换,降低企业资产负债率。推广应用可循环工艺和节能减排工艺技术,鼓励企业采用节能减排技术进行技术改造,进步提高我省钢铁行业资源能源利用水平。

  D、推动产业协同化发展

  通过上下游产业的互动发展,走产业链协同发展之路。重点推进钢铁企业与机械制造配套深加工企业、汽车整车及零部件企业、输变电和电机企业、钢结构企业开展对接合作,形成产业联盟,促进上下游产业企业之间形成稳定的供应链关系,成为抱团发展、合作共赢的利益共同体。

  E、完善质量品牌标准体系

  支持企业开展质量对标行动,瞄准先进标杆实施技术改造,全面提升产品质量,向新材料领域延伸。鼓励企业将自主创新成果转化为标准,推动先进的企业标准上升为行业标准、国家标准。

  F、加快产业链配套体系建设

  围绕全省各钢铁产业基地定位和产业发展,加快产业链配套建设,积极引进深加工、制品、原辅料、生产性服务业等供应商,建立相应的仓储、物流和配送体系,引导社会资源在产业基地投资建设信息、技术、咨询、培训、电商、融资、市场开拓、法律服务、仓储物流等各类公共服务平台,持续提升园区产业链配套能力。