您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江铜,美丽中国的行动派

  银山矿业在废水中淘金,不断迈向国家级绿色矿山标准;城门山铜矿逐步探索出符合自身发展需要的独特做法,使工业水复用率由80%提升至98.3%;西水北调、分段分流、涵养水源,永平铜矿三管齐下治理溢流,成为污水治理的江铜经验……江铜,一直是生态环保的行动派。过去,江铜为中国工业创造了循环经济的样板,也为国内铜工业的绿色发展提供了诸多解决方案。现在,江铜以“打造具有全球竞争力的世界一流企业”为目标,正推进“绿色发展样板”的重要部署。

  银山矿业:在废水中淘金

  “看得到它,说明水质相当好了。”记者顺着郑忠兵手指的方向,可见HDS污水处理系统浓密池里缓慢转动的耙架。汛期及丰水季节,每日至少30000吨的污水在这里进行处理,由污变清,达标排放。其中,每日至少有15000吨废水经由一旁的硫化铜回收系统“变废为宝”,每年可提取回收铜金属330吨。

  这里便是银山矿业工业废水综合治理工程的重要子项——酸性水处理厂。它包括15000吨/日硫化铜回收系统和30000/日HDS污水处理系统,分别对高含铜水提取有价元素回收利用,对低含铜水通过处理实现达标排放。

  2012年,为适应规模化发展和绿色发展需要,实现资源综合循环利用和污染物达标排放目标,银山矿业建成了大型环保治理工程——工业废水处理资源综合利用项目。整个工程斥资1.63亿元,包括完善清污分流设施、新建酸性水库及酸性水处理厂。

  2017年10月,银山矿业酸性水库建成投运,总库容为23.9万立方米。该库投入使用后,该公司工业废水的收集和调度效率进一步提升,酸性水处理厂实现均衡稳定生产,降低了运行成本,提高了经济指标。

  酸性水处理厂厂长周建辉告诉记者,目前硫化铜回收系统最大处理能力可达25000吨/日,HDS污水处理系统最大处理能力可达35000吨/日。

  今年,银山矿业还将建成“酸性水处理提取硫化锌”工程,初步预计年可提取锌金属量903吨,既可进一步减少外排水的重金属总量,又节约了达标处理的中和成本。

  城铜:工业水复用率达98.3%

  历经多年实践,城门山铜矿逐步探索出符合自身发展需要的独特做法,使工业水复用率由80%提升至98.3%。

  为进一步提高工业水复用率,2016年,城铜选矿厂创新性提出了“分质供水”理念,推动工业水全管网、封闭式循环利用。

  所谓“分质供水”,按照城铜选矿厂厂长于虎的说法,就是哪里需要什么水,就往哪里供什么水。那么,怎样才能做到“分质供水”?

  城铜在前期建成深度水处理系统等环保工程的基础上,首先实施了供水管网和用水管网的改造。根据厂前回水多为高碱度水、库前回水多为弱碱度水的特性,城铜选矿厂充分发挥新管网的分类引导功能,按照生产实际需要,对工业水实行分类输送和循环利用。城铜厂前回水与库前回水混合使用的局面发生改变。

  目前,城铜采矿厂厂前回水已被指定为磨矿系统专供水。而库前回水则经由深度水处理系统,通过添加药剂,去除水中悬浮物、钙及重金属,变为可供设备所用的“冷却水”“密封水”。

  此外,城铜选矿厂通过提升排尾浓度,减少进入尾矿库的水量,不仅在降低用水单耗方面成效显著,而且在新水添加管理方面取得历史性突破。城铜选厂目前用水单耗仅为3.5立方米/吨,较以往降低30%。与此同时,选矿生产的新水使用得到严格控制,基本达到了“新水零补加”的管理目标。

  永铜:三管齐下治溢流

  大雨过后,流水奔涌。“现在,永铜采区的流水可谓‘泾渭分明’,雨水进入清水库,酸性水进入酸性水库,库坝危机大大减少。”永铜采矿场环保组负责人吴凯介绍说。今年,永铜决定下大力气解决溢流水问题。该矿通过西水北调、分段分流、涵养水源等措施,减少清水进入酸性水库,杜绝酸性水库溢流的发生。

  “西水北调”。永铜西部排土场山顶面积为1.8平方公里,其中0.36平方公里是树木草地,没有清污分流设施。以往下雨天,大量清水汇入污水库,对HDS系统处理能力带来挑战。今年3月开始,永铜在西部排土场开挖沟渠,将西部排土场山顶雨水引入外排沟渠。据统计,这一“西水北调”措施,不仅减轻了西部库坝的压力,还减少50万立方米的酸性水处理量。

  分段分流。以往,雨季到来时,永铜采区雨水混杂着酸性水汇入调节库,增大了酸性水量。2017年开始,永铜按照分段分流的方法,将雨水导出排放,防止雨水进入9、10号调节库,进一步削减酸性水产生量。

  涵养水源。加快推进南部排土场生态恢复工程,推进南部和西部的绿化工作,尝试在西部排土场自行开展土壤改良和种草试验。采矿场从3月中旬开始,以义务劳动方式在采区西部种植东茅草、松树等植被。目前种植冬茅草达2000平方米、松树300棵。

  永铜通过“三管齐下”,大量减少了存库水量。今年以来,永铜南部库坝水位低于计划2.5米,西部库坝水位低于计划2米。