您现在的位置:首页 >> 媒体报道

首家千亿企业的追求:瞄准“世界一流”高质量发展

  7月10日,最新《财富》中国500强排行榜正式发布:江西铜业股份有限公司位居榜单第41位,继续保持国内有色行业上市公司榜首地位。该榜单考量了全球范围内的中国上市企业在过去一年的业绩和成就,是江铜发展成果的又一见证。

  被誉为江西工业“领头羊”的江铜集团,是我省唯一的“千亿军团”。成立于1979年的江铜,伴着改革开放的大潮成长壮大,率先引进了中国第一套闪速熔炼系统,成为我国有色金属工业迈向现代化的里程碑。紧跟世界发展潮流,江铜采用世界一流的装备和技术,建成国内最大、最现代化的铜生产和加工基地,以及稀贵稀散金属和硫化工的重要生产基地,阴极铜产能跻身世界铜行业前三强。

  历经39年持续快速发展,江铜已实现了由省内、区域性企业向全国、全球性企业,由专注铜业开发向综合性矿业开发,由省骨干企业向全国500强、世界500强企业的历次跨越。江铜集团党委书记、董事长龙子平告诉记者:“江铜的今天,得益于国家改革开放的政策。我们深刻认识到,只有把企业发展融入国家民族发展的伟大征程中,融入江西绿色发展、兴赣富民的历史洪流中,江铜才能实现持续发展和跨越。”

  德兴铜矿的全国人大代表谢建辉,在矿山从事了20多年现场电气自动化技术工作,是矿山里的电气权威。作为一名一线员工,他为企业的发展成就深感自豪。他感叹道:“企业的发展越来越快,一年一变样,几年一台阶。这让大家既感到振奋,又觉得是一份沉甸甸的压力。”压力来自不竭的追求。为把压力化为动力,在谢建辉的参与和见证下,德兴铜矿完成了工业自动化信息系统改造、多个生产流程的自动控制改造,让一个50多年的老选矿厂插上了“智能翅膀”。

  目前,江铜加速智能化进程,旗下矿山在国家支持下打造“矿山智能化服务平台”,将填补我国在矿山生产制造上应用“互联网+”的空白,推动我国矿山行业由粗放型向创新型、智能型方向发展。这标志着江铜即将进入一个信息化水平更高、自动化程度更高、工业化效率更高的发展新阶段。

  贵冶硫酸车间的员工汪永,还有另一个身份——工业废水养鱼设想的提出者。在工厂的3号、4号澄清池出口处,他饲养着80多条红鲤鱼。他告诉记者:“一池流经世界最大炼铜工厂的工业用水还是清澈纯净的,鱼儿检验着我们废水处理的成果,也体现了企业由有色变绿色的转型发展。”

  今天的江铜,正积极倡导全产业链绿色生态,绿色冶炼、绿色矿山被越来越多的铜行业认同,成功打造了世界最高效率的绿色冶炼基地,吨铜综合能耗、资源综合利用等绿色指标大幅提升至世界最领先水平,科技含量、国产化率、产品竞争力大幅提升,达到了国际一流水平。

  步入2018年,省政府工作报告明确提出:“支持江铜集团打造具有全球竞争力的世界一流企业”,江铜由此拥有了全新的光荣使命。

  百舸争流,奋楫者先。作为一家世界级大企业,特别是销售收入指标在全球矿业企业中已经进入了第一方阵的江铜,有基础有能力继续做大做强做优,实现由“大”到“强”,进而打造世界一流企业。

  江铜的发展壮大,也是我省国有企业提质增效、实现高质量发展的缩影。在赣鄱大地,沐浴着改革春风,国有企业蓬勃发展。江铜集团、新钢集团、建工集团、能源集团等4家企业进入中国企业500强,江西国际公司挺进全球最大国际250强工程承包商前100位,中鼎国际公司列全球最大国际250强工程承包商第127位。

  在一大批龙头国企的带动下,全省国有经济呈现持续健康发展良好态势。2017年,全省国有企业资产总额、净资产、营业收入、实现利润和上交税收增速全部高于全国国企平均水平,利润增速超出全国平均水平近一倍,实现超高速增长。其营业收入首次突破6000亿元、增加值首次突破1000亿元、利润总额首次突破300亿元。