您现在的位置:首页 >> 媒体报道

江咨集团扶贫三年:从“沉重”到“欣慰”的跨越

  本报南昌15日消息(实习生 黄雅馨 记者 汤洪)“亲眼看见田心村和乡亲们的变化,我最大的感触就是由原来的心情沉重,变为现在由衷的欣慰”。三年来第5次来到“十三五”省级贫困村全南县城厢镇田心村的江西省咨询投资集团有限公司党委书记、董事长余铁根,通过实地调研,面对集团对口帮扶对象田心村发生的巨变,满含深情地说。

  田心村是江咨集团的定点扶贫点。三年来,江咨集团加大资金帮扶力度,大力实施项目和产业扶贫。2015—2017年,企业在田心村完成扶贫项目10个,直接投入资金达270万元,为田心村的后续发展奠定了扎实基础。同时,江咨集团还先后开展多形式的走访慰问活动,连续3年开展春节慰问、连续3年向贫困学生提供“金秋助学”援助,开展“七一”走访、寄送“母亲邮包”,以及组织员工对口直接购买田心村农产品等。既帮助困难群众解决了实际问题,又拉近了距离、增进了感情。

  在江咨集团的帮助下,田心村通过精准识别建档立卡的55户贫困户151人,三年内全部如期脱贫,居民人均年收入由3150元提高到近6000元;村党支部由三年前的“软弱涣散”组织一跃成为全南县“先进党支部”;大棚种植、光伏发电、建设就业扶贫车间等,产业扶贫路越走越宽;道路、桥梁、路灯及便民服务中心等基础设施建设完成,生活环境不断美化,贫穷落后的面貌明显改善……2017年整村如期实现脱贫。

  扶贫仍在路上,帮扶还需努力。余铁根表示,前三年,江咨集团将扶贫工作的重心放在“攻城”,下一步则要通过各方的共同努力,帮助田心村在聚焦产业发展、扩大就业上多做文章,帮助困难群众在脱贫攻坚奔小康的路上走得更稳、更实。