您现在的位置:首页 >> 媒体报道

陈德勤在江西日报著文,省属国有企业将这样一马当先推进高质量发展

  省委十四届六次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,把握大势,立足省情,砥砺奋进,接续奋进,提出了当前和今后一个时期的省委工作方针和路径抓手,把推进高质量、跨越式发展作为首要战略,开拓了富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界。省属国有企业要深入贯彻“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,在省委部署的“六大突破、三大提升”的宏伟实践中,在实现江西高质量、跨越式发展的奋斗征程中,一马当先,争创一流,深入实施改革攻坚、高质量发展、党建提升“三大行动”,推动省属国有企业争当创新发展、深化改革、绿色发展、开放发展、转型升级“五个表率”,奋力开创江西国资国企改革发展党建新局面,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出更大的贡献。

  深入实施改革攻坚行动。坚定不移将改革进行到底,深入实施《打造国企改革“江西样板”攻坚计划》,落实改革举措,压实责任担当。一是继续推进混合所有制改革。稳妥推进企业集团层面混改,2018年内基本完成江西国际公司、中鼎国际等一批重要骨干企业的混改工作。全面推进集团二、三级子企业混改,积极投身国务院国企改革领导小组开展的国企改革“双百行动”,用两年左右时间再推进100家左右子企业混改,力争实现省属企业混改率达到75%。规范推进员工持股试点工作。2018年基本完成江西通航、安源管道等第二批5家试点企业员工持股工作。二是全面落实“映山红”计划。按照每年至少上市一家、申报两家、辅导三家的目标要求,做强做优国有上市平台。支持省旅游集团收购控股一家上市公司(国旅联合),推动江西国科等企业首发上市,推进省建工集团、省盐业集团、中国瑞林等一批企业加快上市辅导进程。三是稳步推进企业重组整合。大力推进企业市场化战略重组,年内完成华润医药重组江中集团,江中集团重组桑海、济生制药。启动省属集团战略重组,加快推进煤炭、钢铁、电力、咨询服务等领域资源整合,支持投资集团、新钢集团、建材集团、江咨集团、绿色产业集团等企业实施专业化整合,抓好并购扩张。

  深入实施高质量发展行动。坚定不移把推进高质量、跨越式发展作为省属国有企业的首要战略,在共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的征程中,发挥省属国有企业的骨干带头和示范引领作用。一是推动省属国有企业高质量发展“1+5”行动方案及计划落实落地。以新发展理念为引领,以创新驱动和供给侧结构性改革为主线,以数字化、网络化、智能化、绿色化为主攻方向,坚持质量第一、效益优先,细化目标任务,推进省属国有企业转型升级、创新发展、做强做优做大。二是实施领军企业培育工程。深入实施省属国有经济“十三五”发展战略规划,坚定不移按照“培育龙头、引领产业”的思路,围绕优势产业、龙头企业做文章,集中打造千亿级、百亿级的龙头型、旗舰型企业。支持江铜集团打造具有全球竞争力的世界一流企业,推动其树立“对手意识”,对标世界一流,实现全面赶超。三是实施产业升级工程。深入实施“互联网+”行动,扎实开展03专项试点示范,加快智能化工厂和数字矿山的改造建设。充分发挥国有资本投资运营公司的功能作用,推动国有资本布局“四新经济”,培育发展新兴产业和绿色经济,激活传统产业动能。2020年,力争省属国有企业30%以上的工厂、车间、工业生产和企业管理流程实现智能化改造升级。四是大力实施创新驱动战略。加快推进重点产业核心技术攻关,建设运行高水平创新研发平台,引进培育创新型高端科技人才,进一步加大研发投入,形成“投入—研发—转化—再投入”的良性循环,努力实现关键领域、核心技术的突破,推动产业迈向价值链中高端,全面提升省属国有企业自主创新能力。到2020年末,省属国有企业研发投入达到120亿元至150亿元,R&D占比达到3%以上,新增国家级平台2至3家,省级研发平台10家以上。建立省国资委和出资监管企业党委联系服务专家信息库,实施“百千万”育才引才计划(一百名杰出人才、一千名高端人才、一万名优秀人才)。

  深入实施党建提升行动。坚定不移打造江西国企党建“升级版”,坚持一手抓全面从严治党,一手抓国企改革发展党建,努力做到两手抓、两手都要硬,为实现高质量、跨越式发展提供坚强政治保障。着力提升国企党建工作水平。深入贯彻落实新时代党的建设总要求,把政治建设摆在首位,进一步树牢“抓好党建就是最大政绩”的理念,切实把坚持党的领导、加强党的建设贯穿于打造国企改革“江西样板”、实现高质量发展始终。以提升组织力为重点,聚焦国企党建“四个化”的问题,扎实开展好“党建质量提升年”活动。进一步加强基层党组织体系建设,坚持把党的领导融入公司治理各环节,提升党员教育管理效果,推进“智慧党建”平台建设,强化党支部规范化建设,落实落细国企党建工作责任,切实把各级基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,实现党建工作与企业高质量发展之间的同频共振。着力推动全面从严治党向纵深发展。深刻汲取李贻煌、李良仕、姚迪明等腐败案件教训,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,推动全面从严治党向纵深发展,持续建设省国资委系统风清气正的良好政治生态。进一步严肃党内政治生活,坚决纠正党内政治生活不严肃不健康等问题,使严肃认真的党内政治生活成为锤炼党性的“大熔炉”、纯洁党风的“净化器”。进一步构建出资人、董事会、经营管理者之间的制衡机制,切实改进企业党组织发挥监督作用的途径,强化职工民主监督,不断强化对省属国有企业“一把手”的监督。聚焦重大投资决策等重点领域和关键环节,着力查处工程建设、物资采购、资产处置、并购重组等方面的腐败问题,保持惩治腐败高压态势。适应以管资本为主加强国资监管新要求,研究制定《省国资委党委关于坚决肃清苏荣案余毒建设风清气正政治生态的实施意见》,配套出台全面从严治党“1+N”制度措施,不断健全完善省国资委系统全面从严治党的长效机制。