您现在的位置:首页 >> 媒体报道

赞比亚在江西推介商机 力邀江西企业赴赞投资

  9月5日下午,由江西走出去企业战略合作联盟和江西国际商会联合举办的赞比亚(江西)投资推介会在江西南昌举行。

  赞比亚共和国总统埃德加·伦古,赞比亚外交部长、工贸部长等20余名赞比亚政要,以及中国驻赞比亚大使李杰、江西省人民政府副省长吴忠琼,江西省外事侨务办主任赵慧、省商务厅副厅长方向军、省国资委副主任郑高清、省发改委副主任赖南京等人出席会议。

  在当日的推介会上,江西走出去企业战略合作联盟轮值主席、江西国际商会会长徐国建表示,赞比亚一直是中国企业,特别是江西企业投资兴业的热土。目前,在赞比亚投资注册的各类江西企业有100多家,约占中资企业的五分之一。赞比亚是江西企业在非洲对外承包工程的主要市场,近三年完成营业额约22.64亿美元。

  徐国建说,江西与赞比亚经济互补性强,发展战略高度契合,互利合作的前景广阔。一是江西企业愿意在双边、多边合作机制框架下,与赞方加强国际产能合作,着力打造一个集工业、贸易、物流、综合服务为一体、生活配套设施齐全,具有江西产业特色、符合赞比亚经济发展需要的工业园。二是江西企业愿以互利共赢、优势互补为原则,以投建营一体化等模式积极参与赞比亚基础设施建设,同赞方一起实施一批互联互通重点项目。三是江西企业将以履行社会责任为己任,为推动中赞友谊而不懈努力。

  会上,赞比亚驻华大使齐贝萨孔达、赞比亚工贸部长亚卢马先后上台致辞,赞比亚发展署投资部主任马塔迪瓦重点介绍了赞比亚经济社会发展情况、投资环境及有关政策,分享了中国在赞比亚投资成功的项目,探讨了赞比亚和江西经贸交流与合作的前景。

  当天,赞比亚政还在江西企业展区先后参观了泰豪发电机组、江拖收割机、江铃皮卡车、晶和照明智慧路灯、中阳新型建筑建材和景德镇陶瓷等,详细了解产品工艺,听取了江西国际商会分会企业和江铜、新钢等企业和产品的情况介绍。