您现在的位置:首页 >> 国资要闻

陈德勤同志赴赣州调研江钨控股集团、建材集团所属企业

  3月13日至15日,省国资委党委书记、主任陈德勤赴赣州深入江钨控股集团所属6家企业矿山及省建材集团于都公司调研,看望慰问一线干部职工,督导安全稳定工作,了解企业生产经营情况,现场研究解决企业遇到的困难和问题。

  在江钨钴业有限公司,陈德勤深入生产一线,仔细察看了浸出净化、萃取和产品车间,对公司一季度生产经营实现“开门红”给予了充分肯定,要求江钨钴业对标先进,强激励、硬约束,充分调动全员积极性,提升企业核心竞争力。同时希望公司紧紧抓住加快发展这个第一要务,扎实推进一期工程技改和二期工程建设,通过改进工艺、提升规模效应,推动企业做强做优做大。

  在江钨世泰科钨品公司,针对企业目前存在的困难,陈德勤表示要对有效益且发展上升的企业予以资金支持,并要求切实加强厂容厂貌的整治,打造文明、安全、规范有序的工作生活环境,创造良好的生产条件和生产秩序。

  在江钨新型合金材料有限公司,陈德勤主持召开了江钨控股集团驻赣州重点企业座谈会,听取了赣州江钨新材公司、赣州有色冶金机械公司等8家企业的工作汇报,详细了解企业基本情况、生产经营、三项制度改革等情况及存在的困难和问题。陈德勤对集团公司及驻赣州企业2017年以来生产经营工作所取得的成绩给予了充分肯定,并就做好今后生产经营工作提出了三个方面的要求:一是坚定不移深化改革,将改革向二三级企业纵深推进。二是通过精细化管理、科学化管理、集约化管理,坚持“两化”深度融合,达到工艺一流、现场管理一流、技术经济指标一流、效益一流;通过集团内部和行业对标,由跟跑到领跑、由对标到创标,不断追求卓越;通过紧密结合全省城乡环境综合整治活动,加大矿容厂貌环境整治力度,争创绿色工厂。三是深入推进党风廉政建设,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,努力开创全面从严治党新局面。

  陈德勤一行还深入矿山调研。在荡坪钨业有限公司,陈德勤十分关心职工生活,他一下车就来到半边山矿区采选车间职工食堂,察看卫生状况,详细了解职工班中餐质量。在生产调度指挥中心,陈德勤对井下安全避险“6+1”系统的功能、作用进行了全面了解,并现场抽查了关键位置摄像头的实时画面和当班工作人员的定位情况,指出安全生产是企业可持续发展的重要保障,要不断加大投入、细化措施、狠抓落实,促进企业又好又快发展。

  在西华山钨业公司,陈德勤对西华山钨业在资源严重枯竭的情况下积极进行转型发展,平稳实施“三项制度”改革,实现企业“瘦身健体”给予了肯定。对企业今后的发展,陈德勤提出了四个方面的要求:一是要传承红色基因,坚定理想信念,积极做好企业转型发展;二是要持续改革创新,以市场为导向,研发新产品,寻找好合作伙伴,积极稳妥推进混合所有制改革;三是要提质增效,提高产量,降低成本,增加效益,确保扭亏为盈;四是要抓住“西华山钨矿国家工业遗产”定点机遇,保护好、利用好工业遗产资源,发挥工业遗产增值升值效能,提高企业经济效益,走出一条可持续的绿色发展之路,为百年西华山的涅槃重生作出新的更大贡献。

  在铁山垅钨业公司,陈德勤肯定了铁山垅钨业在2017年取得的“五超、两下降、三实现”的经营成果,其中钨精矿产量、利润、工业总产值、工业增加值、营业收入五大方面实现超越,钨精矿完全成本、产品能耗比计划大幅下降,实现了安全生产、环保达标排放、企业和谐稳定,成绩可圈可点,值得集团各单位学习。 

  在省建材集团所属于都南方万年青水泥有限公司,陈德勤深入生产现场了解企业生产经营情况,并召开座谈会听取有关情况汇报。陈德勤充分肯定省建材集团及于都万年青公司在混合所有制改革、对标管理等方面取得的成绩,特别是对于都万年青公司成功入选国家首批“绿色工厂”示范企业表示赞赏。陈德勤指出,省建材集团下一步要坚定信心夯实企业愿景,坚定不移深化改革,勇于创新突破新业态、新领域,总结经验并形成可复制可推广的管理模式,敢于做“领跑者”。要全面从严加强党的建设,带头履行好社会责任,在生态环保、安全生产、就业、扶贫等领域作表率,在发展壮大国有企业的同时,助推地方经济社会发展。