您现在的位置:首页 >> 国资要闻

省国资委组织省属企业赴杭州、深圳等地学习考察创新发展工作

  为学习借鉴发达地区国有企业和民营企业转型升级、创新驱动促高质量发展等方面的先进经验,5月上中旬,省国资委党委书记、主任陈德勤带领省属企业主要负责人分别赴杭州、深圳、上饶等地学习考察。

  考察期间,考察组一行分别与浙江省国资委、深圳市国资委及当地部分省属国有企业、民营企业座谈,并实地考察了老板电器公司、西奥电梯公司、春风动力公司、中电海康集团、浙江省能源集团、阿里巴巴集团、吉利控股集团等7户在杭企业,深圳市创新投资集团公司、华润三九医药股份公司、深圳湾创业广场、深圳巴士集团、腾讯集团等5户在深企业以及上饶的汉腾汽车公司、璞晶新材料有限公司。考察学习的企业均以供给侧结构性改革为主线,改造提升传统产业,扎实推进智能制造,大力发展柔性制造、敏捷制造、服务制造,积极探索发展新技术、新业态、新模式、新产业,较好形成动力转换、结构优化、质量提升的发展态势。

  从杭州到上饶,再到深圳,从传统产业如何转型升级到新兴产业怎么培育?从如何强化科技创新到怎么有效推进智能制造?考察组成员每到一处,看得认真、问得仔细、学得深入,所到企业“敢为人先、开拓创新、锐意进取、勇创一流”的精神和高质量发展成效让大家深有触动、深受启发、收获满满。大家看到了企业发展新技术、新产业、新业态、新模式所呈现出的强大生命力,看到了企业下大力气加快提升智能制造水平所带来的企业竞争力的显著增强,看到传统企业经过转型升级所呈现出的强劲发展动力,看到了绿色制造已彻底改变传统工厂的脏、油、乱等传统概念,花园式企业和绿色示范企业给大家留下了深刻的印象。

  通过学习考察,考察组一行深刻体会到:人和企业文化是实现高质量发展的决定性因素;实现高质量发展必须紧紧扭住科技创新的“牛鼻子”;数字化网络化智能化是实现高质量发展的必由之路;追求一流不懈奋斗是实现高质量发展的原动力;观念转变是推动高质量发展的前提。大家对照先进找差距,纷纷表示要抓住当前科技创新、供给侧结构性改革、生态文明、开放合作等重大机遇,用这次考察学习到的创新发展理念和先进经验,积极推动企业改革创新、推进企业转型升级、加快培育“四新”经济,更加务实推进智能制造,努力推动企业实现高质量发展。