您现在的位置:首页 >> 国资要闻

全省国有企业改革发展现场推进会在新余召开

  11月29日,全省国有企业改革发展现场推进会在新余召开。省政府副省长吴晓军出席会议并讲话,省政府副秘书长陈敏主持会议并传达全国国有企业改革座谈会精神。省国资委党委书记、主任陈德勤全面总结了改革开放40年以来,特别是党的十八大以来我省国资国企改革发展取得的显著成绩,并对下一阶段工作进行了具体部署。

  吴晓军在讲话中指出,改革开放40年来,我省国有企业整体实力不断增强,布局结构明显优化,创新成果不断涌现,经营业绩显著提升,党的建设明显加强,在全省经济社会发展中发挥越来越重要的作用。

  吴晓军指出,要紧紧围绕省委、省政府关于国有企业改革的决策部署,按照高质量发展的要求,聚焦重点难点,深化国企改革,加快形成一批具有较强创新能力和市场竞争力的国内外一流企业集团,实现国有资本做强做优做大。全省国资监管机构和国有企业要下大力气抓好混合所有制改革,扎实推进“双百企业”综合改革,推动全省“百户混改行动”,大力推进双向开放混改,实现各类所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。要抓好市场化战略重组,稳步推进煤炭、电力、有色、交通、军工、环保等领域企业战略性重组,实施专业化整合,加大“僵尸企业”处置力度。抓好现代企业制度建设,加快形成有效制衡的法人治理结构,建设灵活高效的市场化经营机制,加快建立职业经理人制度。抓好改革国有资本授权经营体制,推动两类公司试点取得实效。抓好国资监管,强化以管资本为主的国资监管制度机制建设,加强出资人监督与国有企业内部监督、审计纪检巡视及社会监督的协同性,形成分工明确、制约有力的国有资产监督体系。抓好国有企业党建,为国企改革发展提供坚强保证。

  吴晓军强调,要凝聚改革合力,坚定信心,担当实干,狠抓落实,努力开拓国有企业改革发展新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献。

  省国资委领导班子成员和其他厅级干部,新余市主要领导,省属企业主要负责同志、分管改革工作的领导,各设区市国资委主要负责同志,机关各处室主要负责同志和驻委纪检监察组负责同志150余人参加会议。新余市政府、江铜集团、新钢集团、省国控公司、省建材集团、省铁投集团作交流发言。