您现在的位置:首页 >> 领导活动

在全省出资监管企业法治建设工作培训班开班仪式上的讲话

  郑高清

  (2017年9月29日)

  同志们:

  全省出资监管企业法治建设工作培训班今天正式开班。这次培训班的主要任务是,按照全面推进法治国企建设的目标要求,深入探讨新形势下省出资监管企业法治工作面临的新课题和新挑战,总结当前工作,明确下阶段任务要求,加强业务培训,提升履职能力,为我省国有企业改革发展提供坚实的法律保障。省国资委对这次培训班高度重视,德勤主任充分肯定各出资监管企业法治建设工作取得的成绩,认真审定培训方案,要求把这次培训工作抓实抓好。下面,我讲三点意见。

  一、一年来省出资监管企业法治工作取得新的进展和成效

  一年来,全省出资监管企业深入推进依法治企,主动作为、多措并举,不断加大法治工作推动力度,为深化改革、加快发展提供了有力支撑和保障。

  一是促进依法治理迈上新台阶。各企业积极落实《江西省国资委关于全面推进法治国企建设的意见》,围绕权责对等、协调运转、有效制衡的要求,积极推动公司治理依法完善。适应公司制改革需要,盐业、建工、江中、国控等企业以章程修订为契机,将法务总监制度和法治工作相关要求纳入章程,为企业依法治理提供制度保障。各企业法务部门积极参与完善章程管理、董事会、总经理办公会议事规则等,依法明确职责边界和履职程序。法务总监制度不断深化。上半年,国资委对部分企业法务总监进行了交流轮换,大成国资公司实行了法务总监制度。

  二是保障依法合规经营取得新成效。法治工作与企业管理进一步融合,法律管理在提升企业整体管理水平中的作用日益凸显,维护企业合法权益更加有效。据不完全统计,江铜、能源、新钢、建材、建工等企业通过依法维权,一年来累计避免或挽回经济损失约5亿元。其中,江铜集团通过穷尽手段加强诉讼与非诉、刑事案件管理,实现创效挽损1亿余元,避免直接经济损失约3亿元。江中、江钨、建工等企业进一步加强知识产权保护力度。江中集团2016年以来办理知识产权案件17起,一宗案件入选最高法院经典案例,一宗案件获赔金额为省内知识产权前列,尤其历时近三年的“江中猴姑饼干涉嫌误导消费者”案以江中胜诉告终,有效地维护了企业品牌和权益。建工集团推动商标注册权全类保护管理,正式完成了企业商标LOGO的第37类别注册工作。江钨集团2016年新增(续展)省著名商标2件,拥有注册商标、专利权数量居省属国有企业前列。同时,国资委积极做好案件协调工作,争取相关部门的理解支持,维护企业合法权益。上半年,省国资委联合省政府法制办、省住建厅对建筑类企业印章被伪造所致权益严重受损问题进行专项调研,形成调研报告上报省政府及省委政法委,为企业依法维权探索了新途径。

  三是完善法治工作体系建设有新举措。各出资监管企业结合实际,不断法治队伍建设,初步形成企业法律顾问、外聘法律顾问、公司律师各司其职、三位一体的法律管理新模式。省出资监管企业集团层面实现法律顾问队伍全覆盖,有效发挥了审核把关、决策咨询的作用。江西国际、省属国控公司在省属国有企业率先开展公司律师制度试点,公司律师队伍不断扩大,为吸引、留住法律专业人才,加强企业法治队伍建设做出了积极探索。省招标集团、大成国资、省建工集团二建公司等多个企业先后向省司法厅提出实行公司律师制度申请,设立公司律师部,不断优化企业法务功能作用。

  四是企业法治工作价值有新体现。各出资监管企业法务总监和法务部门积极服务企业改革发展大局,对企业依法改革、规范发展的支撑作用日益凸显。一年来,在各企业深化供给侧改革,“处僵治困”去产能工作中,在推进省招标咨询集团、江西国际公司、省旅游集团、江铜国贸混合所有制改革,省投集团、建材集团、能源集团公司制改革,江钨集团重组整合等重大改革试点中,有关企业法务总监和法务部门积极配合省国资委,认真做好改革方案的法律审核与服务,积极提出各类建设性意见和建议,有效防范了法律风险,较好地保障了改革试点的顺利实施。尤其值得一提的是,在各出资监管企业法务总监和法务部门的积极配合下,省国资委成功获评为2016年法治江西建设优秀单位,是为数不多的政府部门之一。

  这些成绩的取得,是全省各级国资监管机构和省出资监管企业法治系统全体同志辛勤努力、奋力拼搏的成果。在此,我代表省国资委,向在座的各位并通过你们,向全省各级国资监管机构和省出资监管企业法治系统全体同志表示亲切的慰问和衷心的感谢!希望大家继续发扬不怕困难、只争朝夕的精神,持之以恒地把工作做得更好。

  二、新形势下企业法治工作面临的挑战和机遇。

  去年,省国资委对法务总监制度作了微调,但实行法务总监制度的基调没有变,推进依法治企只会加强不会削弱。“十三五”时期是国有企业全面深化改革、加快转变发展方式、实现做强做优做大的关键阶段。企业法治工作肩负的责任更重大、任务更艰巨。有一句话说得好:“有为才有位,有位更有为。”目前,法务总监“有位”的问题在一定程度上得到了解决,下一步要把重点放在如何更加“有为”上,要深入分析形势,加快提升履职能力,争取更加有为,从更高站位、更广视野和更深层次上实现企业法治工作新的历史跨越。

  第一,经济发展新常态给企业法治工作带来了新课题。法治是发展的可靠保障。经济增速放缓、结构调整加速、发展动力转换形成的压力和挑战,对依法治企工作提出了更高要求。一方面,依法合规经营的重要性、紧迫性更加凸显。新常态下,企业凭借要素投入实现快速增长的发展模式已经不可持续,优胜劣汰的市场竞争更加激烈,投资决策风险大大增加。一些经济高速发展期被掩盖、被忽视的潜在风险逐步暴露出来,合同违约、纠纷案件多发频发。这就要求各出资监管企业更加注重在法治轨道上开展经营活动,切实做到依法决策不踩红线,合规经营守住底线,管控风险强化维权。另一方面,法治工作服务保障企业转型升级、提质增效的任务更加繁重。贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,国有企业必须走更高质量、更有效率、更可持续的发展道路。这就需要企业法治工作通过推动完善法人治理、创新体制机制、提升价值创造能力,助力企业破解发展难题、厚植发展优势,筑牢持续健康发展、打造百年老店的法治根基。

  第二,深化国有企业改革对企业法治工作提出了新任务。国有企业改革是一项复杂艰巨的系统工程。深化改革必然带来利益关系调整和法律关系重构,涉及出资人、企业、员工及其他相关方的不同诉求。这就需要企业领导切实增强运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题的能力,注重以法治平衡各方利益,确保改革稳步推进。深化改革必然带来企业结构、机制和规则再造,涉及法人治理和制度体系的健全完善。这就需要企业坚持法治与改革同步推进,主动适应改革进程,及时制定或修订章程、规章制度和相关运行机制,理顺巩固新的权利义务关系,增强改革的穿透力。深化改革必然带来维护国有资产安全的更大责任,对程序规范、操作合规和责任追究提出更高要求。这就需要各企业加强重大决策和重要经营活动的法律审核把关,发挥法律监督作用,切实防止国有资产流失。

  第三,服务企业改革发展为企业法治工作提供了新舞台。企业法治工作的价值,体现在保障和促进企业改革发展的大局上,要始终站在企业经营的角度审视法治工作,而不是站在法治工作的角度去看企业经营。企业法务工作者要从改革发展的大局出发,去思考企业领导最关心什么、最需要什么,以此找准法治工作的定位在哪儿、作用发挥在哪儿;要从实现企业战略目标、经营任务的需要出发,深入把握企业内生的法律需求,着力推动法治工作和企业改革发展的各项任务紧密结合、深度融合。希望在座各位今后在总结工作时,一定要认真总结过去一年法治工作为企业“保增长”做了什么;一定要深入分析在新的一年企业深化改革面临着什么任务,要把推动依法治企与促进企业改革发展紧密结合起来,真正让企业领导和各个部门感觉到法治工作的意义和作用,使企业领导、各个部门愿意和法律部门沟通合作、支持工作。

  三、认真做好法治国企建设各项重点工作

  不久后,我们党将召开十九大,这是党和国家政治生活中的一件大事。我们既要以优异的改革工作成绩迎接十九大召开,更要以十九大精神谋划好下一阶段企业法治建设各项重点工作,为国资国企改革发展提供坚强保障。

  (一)继续推动企业法律工作体系建设再深化。要把部署推动法治国企建设作为企业法务工作的主线,全面促进法律工作体系不断完善提高,确保在机构设置、职能配置和作用发挥三个方面同步推进。企业主要负责人要按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求,在落实依法治国战略、推进依法治企中发挥“关键少数”的引领推动作用。法务总监、分管领导要进一步加强组织协调,及时掌握进展情况和重点难点问题,积极开展与一流企业法律工作的对标,加快制定本企业法律工作规范和指引,全面明确法律工作内容、程序和手段方法,努力提高企业法律工作规范化、标准化水平。各监管企业要推动健全覆盖全系统的法治工作体系,将集团和重要子企业在法务总监制度、法律风险防范机制和加强队伍建设等方面成熟定型的好做法,向子企业延伸,形成上下贯通、内外结合、有机衔接的工作体系。通过开展考核、法务总监述职、专项督促调研、进展情况检查通报等多种方式,加大向下推进力度,不断增强法治工作系统合力、提升整体水平。

  (二)继续推进企业依法治企能力再提升。目前,大部分企业法律管理已经打下了比较扎实的基础,但企业间进展还不平衡,与依法治企要求相比还有一定差距,需要进一步在管理提升上下功夫。要围绕法治国企建设,进一步拓宽企业法律管理工作领域。结合积极发展混合所有制经济、规范国有资本投资运营、加快完善法人治理结构等重点改革任务,严格开展法律审核,确保企业各项改革于法有据。要着力将法律服务全面融入企业转型升级、创新驱动和国际化经营,重视处理好风险与商机的平衡,以更加完备的法律风险防范机制促进企业提质增效升级。要加快建立全集团统一的法律管理信息系统,运用信息化手段使法律审核成为企业经营管理的刚性约束,从而有效实现法律风险防范的全覆盖。要针对法律风险高发频发领域,深入研究制订法律风险防范的具体措施,妥善应对境外重大法律纠纷案件,坚持独立法人地位,有效防范因“刺破公司面纱”带来的法律风险。要深入推动将依法治企成效纳入所属子企业考核体系,积极探索具体有效的考核办法,深入培育企业法治文化,努力营造良好的法治文化氛围。

  (三)努力实现企业合规管理能力再提升。合规管理是近年来世界一流企业适应市场监管日趋严格的新形势,在企业内部组织开展的一项重要管理活动,也是提升企业管理水平的重要手段。各出资监管企业都要坚持把依法合规作为业务开展的前提、检验结果的标准,在处理合规管理与经营业务的关系上,要始终坚持合规要求高于经济利益,业务活动遵守合规制度,对违规行为实行“零容忍”。要尽快建立统一有效、全面覆盖、内容明确的合规制度准则,健全企业前期防范、过程控制及违规惩处机制。要结合各企业实际,探索建立分工负责、协同联动的合规管理工作体系,明确由法务总监牵头,法律部门作为合规管理综合部门,相关业务部门和纪检审计监察等部门共同参与、齐抓共管。当前,省出资监管企业系统性开展合规管理工作仍处于起步阶段,在合规管理的范畴上,需要从企业自身实际出发,既可以探索开展涵盖法律法规、行业政策等各领域、全方位的“大合规”管理,一步到位;也可以先根据企业现阶段面临的突出问题,针对反垄断、反商业贿赂、反不正当竞争、环境保护、劳动用工等违规风险高发领域,开展专项合规管理,逐步扩大管理范畴,最终实现全面覆盖的目标。

  (四)努力促进法律纠纷案件应对能力再提升。纠纷案件的管理和应对是法律部门的基本功,也是服务企业提质增效的重要手段。近年来,随着经济下行压力加大,各企业法律纠纷案件呈明显上升趋势,对法律纠纷案件应对和管理提出了更高要求。要切实强化案件分析和风险提示。注重以案为鉴、举一反三,定期汇总本企业发生的法律纠纷案件,特别是针对重大案件和反复发生的普遍性案件,认真开展案情分析,深入查找原因和风险源点,及时通报和提示风险,避免重蹈覆辙。注重通过案件倒查经营管理和法律风险防范中存在的漏洞和薄弱环节,加强共性问题研究,提出完善建议,有效堵塞管理漏洞,从源头上杜绝类似案件再次发生。国资委将继续依法依规做好重大法律纠纷案件协调工作,积极争取有关方面的理解支持,维护企业合法权益。同时组织有关企业针对重大法律问题开展专项研究,及时提示法律风险,共同做好法律风险防范工作。

  最后,我再强调三点,与会同志要向企业领导班子做好汇报。第一,企业法治工作水平体现了现代企业科学管理水平。各出资监管企业对于这项工作只能加强,不能放松,要作为一项长期性工作来抓,抓出特色、作出亮点。第二,要坚持问题导向,进一步夯实企业法治工作组织网络体系,在集团层面设立独立的法务机构,推动在重点子企业设立独立的法务机构。要学习借鉴央企的成功经验,探索企业法治人员市场化激励约束机制,建立企业法务人员能力评价体系,拓宽职务、职级和专业技术晋升通道,进一步加强企业法治工作队伍建设。第三,法务总监和企业法务工作人员要牢牢把握历史机遇,大胆开拓、积极进取,争取在增强企业法律风险防范能力、提升企业依法治企水平方面有新成效,在完善企业经营管理制度、健全内部运行机制方面有新业绩,在推动企业改革发展方面有新贡献。总之,企业法治工作具有光明的前途,法务工作者要有滋有味地推进工作,为企业的发展壮大当好“守门人”,以实实在在的“有为”实现切切实实的“有位”。

  同志们,我省国资国企改革发展已经进入全面推进阶段,企业法治建设工作的责任重大、使命光荣。相信在省委、省政府的坚强领导下,同志们一定能振奋精神、不断开拓、再接再厉,努力推动法治国企建设再登新台阶、再上新水平,为全省国资国企改革发展大局作出新的贡献!