您现在的位置:首页 >> 企业动态

省铁投集团组织首列“铁海铁”、“北粮南运”班列抵达高安铁路专用线

  近日,满载3000吨东北玉米的首趟从东北粮产地—辽宁营口鲅鱼圈港 — 福建江阴港 — 江西高安的“铁海铁”多式联运、“北粮南运”集装箱班列抵达江西省建筑陶瓷产业基地铁路专用线。据悉,从东北将粮食运到江西传统运输通道耗时20天以上,货物损耗率3‰以上,物流总费用189.5元/T,新开辟的“铁海铁”通道仅仅耗时8天,货物损耗率在1‰以下,物流总费用171元/T,同时较传统物流方式减少尾气排放70个百分点,新通道不仅运输时间、货物损耗、物流成本均得到大幅下降, 而且绿色、低碳、环保,符合我省创新引领、绿色崛起的发展战略。

  “铁海铁”多式联运粮食集装箱班列是江西省铁路投资集团公司联合南昌铁路局以及正邦科技、双胞胎集团等大型粮食加工企业开辟的一条全新“铁海铁”、“北粮南运”新通道。该通道的开辟是江西省铁路投资集团公司谋划铁路专用线创新转型、深耕铁路物流业的一次有效尝试和有益探索,也是江西省铁路投资集团公司贯彻落实全省铁路发展战略、服务全省经济社会发展的一项重要举措。

  立足特色服务区域经济发展,创新驱动开辟“北粮南运”新通道。作为华东地区最大的铁路专业线基地--江西省建筑陶瓷产业基地铁路专用线由江西省铁路投资集团公司牵头建设并运营,占地1500亩,具备充裕的货物仓储条件和完备的装卸能力。从服务丰、樟、高地区特色支柱产业出发,为基地近100家陶瓷企业、约200条陶瓷生产线提供高效便捷的铁路物流服务,有力促进推动了丰、樟、高地区经济社会发展。在服务丰、樟、高地区特色产业发展的同时,江西省铁路投资集团公司立足江西农业大省省情,放眼服务全省经济社会发展大局,积极谋划,主动作为,创新思路,与南昌铁路局以及正邦科技、双胞胎集团等大型粮食加工企业合作,开辟“铁海铁”、“北粮南运”新通道,极大降低了合作企业的物流成本,提高了物流效率,进一步增强了我省粮食加工企业的市场竞争力和产业领先优势。

  大通关推动大开放,大通道对接大战略。目前,江西省铁路投资集团公司正在积极推动高安陆路口岸(位于专用线站场内)后续建设,预计今年底或明年初竣工并开通。届时,高安陆路口岸的 “一次申报、一次查验、一次放行”大通关模式将为丰、樟、高地区提供更加便捷高效的通关服务,推动丰、樟、高地区外向型经济大开放、大发展。货运达三江,物流通四海。在开辟“铁海铁”、“北粮南运”国内通道的基础上,江西省铁路投资集团公司还将积极对接“一带一路”国家战略,开辟“海铁联运”国际大通道,以专用线站为集散地,借助高安口岸大通关优势,通过福建港口将省内陶瓷等特色产品销往全国乃至俄罗斯、东欧、美洲、东南亚、中亚及非洲等地,最终将江西省建筑陶瓷基地铁路专用线和口岸打造成为陶瓷产品和农产品集散地以及省内对接“一带一路”战略重要节点内陆港。

  首列“铁海铁”、“北粮南运”班列

  抵达省建筑陶瓷产业基地铁路专用线

  传统“北粮南运”通道示意图

  (耗时20天以上,受气候影响巨大;货物损耗率3‰以上;当期门到门物流总费用189.5元\T)

  新开辟的“铁海铁”、“北粮南运”通道示意图

  (耗时8日,可全天候作业;货物损耗率在1‰以下;当期门到门物流总费用171元\T)

  (联系人:江西铁投宣传部  魏泽宇   电话:13397003473)

  拟开辟的铁海联运国际通道示意图