您现在的位置:首页 >> 企业动态

明确新任务 理清新思路 促进公司做大做强——大成国资公司党委举行中心组学习研讨活动

  近日,大成国资公司党委中心组举行学习活动,重点学习了省国资委党委书记、主任陈德勤在大成国资公司调研工作时的讲话精神,研讨公司的发展思路。

  学习会上,中心组成员就如何贯彻落实陈德勤主任的讲话精神,结合公司的实际情况展开了讨论,认为当前大成国资公司要做好以下几方面的工作:

  一是要抓住江西的生态文明建设上升为国家战略的机遇期,主动对接《国家生态文明实验区(江西)实施方案》,在内部优化组合生态环保业态资源,在此基础上吸引国内外生态环保领域的优势企业与公司合资合作,把公司改组为生态环保领域国有资本投资运营平台,为打造美丽中国“江西样板”做出积极贡献。 

  二是进一步做好“处僵脱困”工作。大成国资公司自2014年7月组建以来,陆续接收了23个省直单位的547户企业,其中“僵尸企业”就达355户。一年来,公司出清工作组已经完成262户“僵尸企业”的出清工作,完成率达74%,盘活了2.5亿元资金。但是,难啃的骨头在后头,公司要充分把握国家政策的“窗口期”,破解难题,积极争取国家和省里的政策支持。

  三是做好产业集群发展工作。大成国资公司组建的军控集团、江绿集团、地产集团,打造了省内地方军工、生态产业、地产开发方面产业聚集的良好平台,但是其聚合效应、引领作用还不强,可以借助公司设立的中科大成基金公司,发挥基金的杠杆作用,放大国有资本功能,进一步创新体制机制,进一步做大做强三大集团,形成聚合裂变效应,为打造国资国企改革“江西样板”贡献智慧和力量。

  四是提高国有资本的运营效率。对江粮集团等老牌的国有企业,要进一步推进改革改制,既利用技术优势延伸产业链,实施开源工程,又科学布局,发挥人力资本的最大效应,实施节流工程,提升企业发展品质。