您现在的位置:首页 >> 企业动态

江西国控资产规模突破千亿元

  近日,江西省国资委系统再传喜讯:江西省省属国有企业资产经营(控股)有限公司(以下简称“江西国控”)资产规模突破千亿元大关,成为省国资委系统第二家资产超千亿元国有企业。截止到2017年底,江西国控拥有一级全资、控股企业25家,其中上市公司2家,参股企业28家,公司总资产1073亿元,净资产241.91亿元。

  近年来,江西国控致力于打造规范治理的现代企业,形成了结构合理、功能完善、运作规范的现代企业法人治理体系和权责对等、运转协调、有效制衡的决策执行监督机制,党组织的领导核心和政治核心作用、董事会的决策作用、监事会的监督作用、经理层的经营管理作用得到充分发挥,公司管控规范、运行稳健。江西国控自成立以来,保持连年盈利,从未出现亏损,经营效益实现快速增长。2009年公司利润总额1424.39万元,2017年公司利润总额53.65亿元,增长375.68倍,年均增长109.89%。

  据了解,江西国控自2009年在原省外贸资产经营公司基础上转型设立以来,坚持市场化运作,立足平台定位,专注发挥平台功能,积极服务省属国有企业改革、整合运营省属国企资产、推进全省产业结构优化升级。党的十八大以来,江西国控坚持改革发展第一要务,坚持建立现代企业制度的国企改革方向,坚持做大、做强、做优国有资本,主动请缨,积极作为,在省委、省政府和省国资委的大力支持下,不断整合省属国有企业股权,公司从单纯的国企改革服务平台转型为国有资本投资运营平台。2011年公司资产规模达到374亿元,2013年达到545亿元,2017年达到1073亿元。在短短10年不到的时间内,江西国控由成立之初资产规模仅10亿元的“小舢板”,变为如今资产规模超千亿元的“大轮船”,增长100多倍。

  在资产规模不断壮大的基础上,江西国控影响力越来越大,管理越来越规范,信用评级不断提高,2017年,先后被大公国际和东方金诚两家评级机构评为AAA级企业,形成了全方位的融资能力,债券融资渠道不断拓展,债券融资成本大幅降低,为构建多层次投融资平台,进一步发挥国有资本带动功能,打下了坚实的基础。

  据介绍,江西国控今后将以打造一流的省级国有资本投资运营公司为目标,以改革攻坚、机制创新为抓手,以构建可持续发展能力为主线,着力强化产业培育、资本运营、投融资管理、科学决策和风险管控五大能力,以建立科学的人力资源体系、高效的组织运营体系、卓越的企业文化体系为突破口,继续做大做活国有资本运营平台,真正做优做实产业投融资平台,切实做好做稳深化改革服务平台,在资产规模不断扩大的基础上,实现公司盈利水平、发展速度、成长空间的快速提升。