您现在的位置:首页 >> 企业动态

2018亚洲铜周会上的江铜角色和江铜声音

  11月12日至11月15日,由智利铜与矿业研究中心和中国有色金属工业协会共同主办的世界级铜业盛会——2018亚洲铜周会在上海盛大召开,约2000名国内外嘉宾出席盛会。公司党委书记、董事长龙子平,副总经理陈羽年率团出席大会。

  2018亚洲铜周会包括第十四届亚洲铜业会议、CEO首脑会议、第七届亚洲铜晚宴等系列活动。其中,亚洲铜晚宴是亚洲铜业周的核心活动,由智利铜与矿业研究中心(CESCO)与中国有色金属工业协会(CNIA)联合主办,每年都会吸引来自全球铜工业领域的企业高管与职业经理人出席。第七届亚洲铜晚宴11月15日举行,公司党委书记、董事长龙子平应邀出席,与各国企业家代表共同交流了铜行业发展的未来趋势。

  密集商务活动

  铜周会期间,江铜与境内外商业伙伴进行了密集交流。公司领导龙子平、陈羽年分别会见了智利矿业部部长、智利国家铜业公司(Codelco)董事会成员和国家矿业公司(ENAMI)总裁Baldo Prokurica先生,北德冶炼厂的首席执行官Jürgen Schachler先生和智利安托法加斯特公司的首席执行官Ivan Arriagada先生,并就铜行业市场趋势和进一步加强合作交换了意见。

  智利矿业部部长Baldo Prokurica表示,智利是世界上铜资源储量最多的国家,探明储量约占全球三分之一,丰富的矿产资源为智利的矿业发展奠定了坚实的基础。现在,智利政府正实行更为严格的环保监管,要求本国冶炼厂必须达到最新的环保要求,并设定今年12月中旬为最后期限。智利政府也希望与江铜等拥有先进冶炼技术的企业进一步深化国际合作,以帮助智利铜冶炼行业进行改造升级,改善提升综合技术水平,达到国际领先。

  龙子平表示,江铜一贯秉持绿色发展理念,也形成了一定的绿色发展优势。当前,江铜的绿色冶炼能力已达到全球领先水平,多项冶炼技术指标达到国际领先甚至全球第一。江铜与智利国有铜业等矿企长期以来保持着友好合作关系,江铜希望继续深化与智利矿企在资源开发、产能合作等方面的合作,以实现优势互补,共同推动智利铜产业的发展和绿色竞争力的提升。

  年会期间,陈羽年与包括美国自由港麦克莫伦公司、智利国家铜业公司、智利安托法加斯特公司、英美公司等矿业巨头在内的各大矿业集团的高层进行了交流,就2019年长单加工费进行了多轮讨论,最终与智利安托法加斯特公司达成了2019年TC/RC价格协议,TC/RC为 80.8美元/吨,8.08美分/磅。

  传递江铜声音

  出席2018亚洲铜周会期间,龙子平接受了《中国有色金属报》的采访。龙子平就中国铜产业的调整、转型和升级、中美贸易战对铜市场的影响、进博会和“一带一路”政策对全球矿业发展的影响等话题,阐述了江铜观点。

  •对中国铜产业而言,面临的最大挑战主要是创新能力和绿色发展水平仍待进一步提高,这也是中国铜产业实现调整和升级的必由之路。

  •美国关税政策短期内确实会使中国各产业,特别是出口型制造业承压,对中国经济带来负面作用。但与此同时,中国政府今年以来所推出的各项对外开放和对内减税政策,以及一些双边自由贸易谈判,都将一定程度上降低中美贸易战对中国经济带来的负面影响。

  • “一带一路”战略将进一步提升中国与相关国家的经贸关系水平,有利于中国经济的稳定增长。总体上,中国经济长期向好的基本面不会发生大的变化,中国经济的体量和韧性足以应对当前的不确定性。

  •大宗商品价格在很大程度上受到金融市场的影响。当前铜行业市场在强势美元背景下,以及市场情绪处于中美贸易战前景的担忧中,铜价在短期内受到冲击,但中长期来看,考虑到资源的稀缺性,铜市场仍会稳定向好。

  •进博会是“一带一路”框架下的重要平台。随着“一带一路”战略的推进和深入,必将带动“一带一路”沿线众多国家对金属矿产等大宗商品的需求,进而在中长期内利好于全球矿业的持续发展。