您现在的位置:首页 >> 通知公告

慰 问 信

委属职业院校全体教师、教育工作者:

  值此第34个教师节来临之际,省国资委向辛勤耕耘在教学、科研、管理、服务各岗位的全体教职工致以节日的祝贺和诚挚的慰问!向一直以来关心支持职业院校改革发展的离退休老同志及全体教职工家属表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  春蚕吐丝丝成帛,桃李结果果飘香。一年来,各院校以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,紧紧围绕办好人民满意教育,把职业院校办成具有“江西国资”特色的“工匠摇篮”目标,在加快学校改革发展、深化产教融合校企合作、全面提升人才培养质量、打造特色争创一流等各方面,工作推进有力度、工作方法有创新、工作效果有提升,成绩可喜可贺。一是队伍建设谱新篇:强化师资队伍建设,引进高层次、高学历人才183人;单文增、肖承钱、吴剑、刘云波等四位教师在第五届江西省优秀高技能人才评选中荣获“能工巧匠”称号。二是校企合作开新花:深化产教融合,各院校与省出资监管企业签订校企合作协议25项;江西现代职业技术学院和江西工业职业技术学院成功入选由教育部组织评选的全国第三批现代学徒制试点单位。三是技能竞赛结硕果:在第45届世界技能大赛全国选拔赛中有10名选手入选了国家集训队;在2018年全国职业院校技能大赛中,各院校共获得中、高职组一等奖5个,二等奖9个,三等奖17个。其中江西省电子信息工程学校获奖牌总数位居全国第五,江西省第一。四是招生就业创新高:2018年共录取新生24734人,在校生人数和招生人数达历史最高;生源质量大幅提升,江西现代职业技术学院文科、理科和三校生录取分数线均位列全省高职院校第一位。毕业生得到社会的普遍认可,平均就业率达95%,在世界500强、国内500强及行业龙头企业就业的毕业生均超过毕业生总数20%,专业对口率进一步提升,实现了高质量就业。

  “国运兴衰,系于教育;兴贤育德,责在师儒”。广大教师和教育工作者是思想的熏陶者、知识的传播者、智慧的启迪者,各院校取得的每一点进步、获得的每一份荣光,都离不开广大教师和教育工作者的不懈奋斗、辛勤付出。各院校要以第34个教师节为契机,加大宣传表彰力度,突出师德第一标准,讲好师德故事,树好师德典型,大力营造崇学尚技、尊师重教的浓厚氛围。

  希望广大教师和教育工作者继续“弘扬高尚师德,潜心立德树人”,按照习总书记提出的“四有”好老师的标准,坚持不懈求真求实、求新求高,不断丰富知识储备、提升专业技能;坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,用“追梦者”和“奋斗者”的姿态,肩负起 “培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的时代使命。

  希望各院校始终把牢社会主义办学方向,着力破解新时代向职业教育战线提出的新课题,坚持以树人为核心,以立德为根本,推进新一轮思想大解放和改革再出发,着力建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,在高质量、跨越式发展中展现新作为,确保党中央和省委省政府、省国资委有关教育改革发展的决策部署在各院校切实贯彻执行,为开创省国资系统职业教育新局面,开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷作出新的更大贡献!

  衷心祝愿全体教师、教育工作者和离退休教职工节日快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  2018年9月7日