您现在的位置:首页 >> 通知公告

省国资委落实4·2·1新闻发布模式改进新闻发布工作的措施

  为贯彻落实中央和省委、省政府关于加强改进新闻发布和政策解读工作的有关要求,扩大对国资国企改革发展工作及有关政策的知情权,接受社会各界对国资监管工作的监督,提升国企改革和国资监管工作影响力,树立国资监管机构的良好形象,根据省委宣传部、省新闻办关于印发《新闻发布和政策解读24条》和省委宣传部《关于建立4·2·1新闻发布模式做好新闻发布工作的16条措施的通知》(以下简称《通知》)精神,结合实际,特制定新闻发布工作措施如下:

  一、建立“4·2·1”新闻发布工作模式

  省国资委作为宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门,新闻发布工作要落实《通知》要求,原则上做到新闻发布会每季或每个工作阶段举办一次,全年至少举办4次。委分管领导每半年至少出席省政府新闻办新闻发布会1次,每年2次;委主要负责人每年至少出席省政府新闻办新闻发布会1次。

  二、新闻发布工作的主要形式  

  新闻发布工作主要采取召开新闻发布会的形式。发布单位也可以采取组织记者集体采访、参加互联网访谈、接受媒体专访、发布新闻稿、通过政务网站或微博发布信息等形式开展新闻发布工作。

  三、新闻发布工作的主要内容

  (一)省国资委的重大举措、重要会议、重要文件和规章等;

  (二)国资国企改革发展取得的成绩、重点工作进展和企业经济运行等情况;

  (三)社会公众和媒体关注的重大事件、热点问题及重大突发性公共事件;

  (四)对新闻媒体有关报道的回应和事实说明;

  (五)其他应予新闻发布的事项。

  四、新闻发布会的组织管理

  (一)组织机构。省国资委新闻发言人原则上由省国资委分管新闻宣传的委领导担任。特殊情况下,可指定临时新闻发布人。成立委新闻发言人办公室,办公室设在宣传培训处,成员由委机关各处室和下属事业单位主要负责人组成。宣传培训处具体负责与省委宣传部和新闻媒体的协调,做好新闻发布会的组织保障工作。

  (二)新闻发布选题。主要从三个方面确定:一是委领导提出新闻发布选题;二是委机关处室根据工作需要,向委宣传培训处提出举办新闻发布活动的选题建议,宣传培训处报委新闻发言人和委领导审定;三是宣传培训处提出选题建议,与相关业务处室协调后,报新闻发言人和委领导审定。

  (三)会议的申报。省国资委主持的新闻发布会一般采取与省委宣传部(省政府新闻办)联合举办的方式进行,发布前要提前5个工作日填写《新闻发布会申报表》,报送至省委宣传部(省政府新闻办)新闻发布处审批,并共同商定新闻发布会工作方案(时间、地点、主持人、发布人、参会人员、议程安排、现场布置、媒体宣传等)。新闻发布会背景统一用“江西省人民政府新闻办公室”(蓝底白字,附英文字母);以省国资委名义举办的新闻发布会,由发布单位或有关处室提前5个工作日填写《新闻发布会申报表》,由委新闻发言人办公室报省国资委新闻发言人或委主要领导审批后,报省委宣传部新闻发布处备案。新闻发布会背景统一用“江西省国有资产监督管理委员会”(蓝底白字,附英文字母)。

  (四)会议内容准备。新闻发布会原则上 “一事一发布”,发布的内容及记者提问由相关业务处室负责,每次发布会准备发布稿3—5千字,记者提问3-5个;宣传培训处负责新闻发布会的组织工作。

  (五)会议的时间。一般控制在一个小时左右,主要包括两大块,一是主持和发布,一般在45分钟左右。二是答记者问,尽可能是自由提问,时间大约15分钟,一般每个问题的回答时间不超过3分钟。

  (六)发布会的实施

  1、省国资委新闻发布会一般由委主要领导或新闻发言人进行发布,也可由委主要领导指定分管领导或相关处室负责人进行发布。

  2、对新闻媒体采访委领导或者向委领导约稿,由新闻发言人办公室根据新闻单位的采访要求及采访提纲,报经新闻发言人和委主要领导同意后,安排采访事宜。采访内容由相关业务处室准备,并报经被采访领导和新闻发言人审核。

  3、新闻媒体采访委内有关处室、直属单位,由新闻发言人办公室根据新闻单位的采访要求及采访提纲,报经新闻发言人同意后,安排有关处室、直属单位接受采访事宜。采访内容须经被采访处室、直属单位分管领导审定。

  4、新闻媒体采访企业的相关事宜,由各企业新闻发言人根据有关规定执行。

  (五)做好新闻发布信息报送工作

  1、委机关的新闻发布信息报送工作。原则上由委办公室在汇总各处室报送信息的基础上,及时向宣传培训处提供有新闻发布价值并可对外发布的新闻信息。由宣传培训处报省委宣传部或省政府新闻办。

  2、企业的新闻线索报送工作。每月20日前后,由各出资监管企业按照要求,将下月本企业的重大事件、重要业务工作或具有新闻价值的信息报送至宣传培训处。宣传培训处梳理汇总后,报送给省委宣传部新闻发布处提供给中央、境外驻赣媒体和省直媒体。并选取部分有对外发布价值的信息,协调有关企业组织召开新闻发布会。